Clafoutis aux fruits rouges surgelés : la recette facile
Un bon petit clafoutis fait avec des fruits rouges permet de bien profiter des fruits de saison. Ce dessert emblématique de la cuisine française allie la douceur d'une pâte moelleuse à la fraîcheur acidulée des fruits. Cette recette simplifiée utilise des fruits rouges surgelés, permettant ainsi de réaliser ce classique à tout moment et ravir les papilles petits comme grands.
Ingrédients
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Lait 3/4 litres
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Sucre 200 g
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Farine 300 g
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Oeuf 5 unités
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Vanille liquide 1 c à s
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Fruit rouge (frais si possible sinon prendre des fruits surgelés) 600 g
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Beurre (pour le plat) 1 peu
Préparation
- 1 Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la vanille liquide. Faire chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir puis le mélanger au mélange oeuf-sucre-vanille. Ajouter la farine en pluie et battre énergiquement pour éviter les grumeaux.
- 2 Préchauffer le four à 220°C. Beurrer et fariner un grand plat à gratin puis y disposer les fruits rouges. Verser l'appareil à clafoutis sur les fruits en prenant garde de bien les garder répartis uniformément.
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Pour finirMettre dans le four préchauffé et cuire pendant 45 minutes en surveillant pour que la surface ne brûle pas. Après cuisson laisser refroidir à l'air libre puis déguster tiède !
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