Clafoutis aux pommes familial

4.5 / 5  basé sur 51 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Découvrez la recette de Clafoutis aux pommes familial.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dans un saladier, mélanger le sucre, les œufs et le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  3. 3 Ajouter la farine, le sel, la crème liquide et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
  4. 4 Beurrer un plat allant au four, disposer vos fruits dedans et verser la préparation dessus.
  5. Pour finir
    Mettre au four 45 minutes. Vérifier que le clafoutis est cuit en piquant un couteau dedans, si la lame ressort sèche c'est qu'il est cuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 51 avis )
Signaler Loulou - 21 novembre 2021
Excellent

Excellent

Signaler Whoviana - 16 novembre 2021
Excellent

Comme le dit un commentaire : si j'avais lu les quelques retours négatifs, je n'aurais peut-être pas fait cette recette, et ça aurait été dommage car ce clafoutis est parfait, avec des doses d'ingrédients faciles à mémoriser. Je ne comprends pas les échecs rencontrés par quelques personnes, sauf à faire une erreur de pesée ou de mesure, ou de four. D'accord avec une internaute : 45 minutes pas plus, sinon on a une pâte un peu trop compacte (cela dit, j'essaierai avec seulement 120 g de farine la prochaine fois, et plus de pommes car les miennes étaient petites, j'ai recouvert le fond du plat largement, mais je pense qu'il ne faut pas hésiter à en mettre beaucoup beaucoup. Je les coupe en grosses lamelles et pas en fines lamelless, ça donne plus de "mâche". Je ne vois en revanche pas l'intérêt de mettre 4 oeufs comme le propose quelqu'un, et le rhum ne me semble pas utile (comme d'ailleurs dans le far breton) mais si ça fait plaisir, c'est ça qui compte. Bref, merci pour cette recette !

Signaler Kiki -  1 novembre 2021
Excellent

Rapide et Facile. La famille s'est régalée !!

Signaler Emilie - 21 avril 2021
Pas mal

Bon gâteau, mais il doit y avoir un problème au niveau des dosages ou je ne sais pas. J'ai suivi la recette au pied de la lettre vraiment tous les ingrédients dans la bonne quantité mais plus de 2 heures et demi au four ce n'est pas possible !
D'abord le fond ne cuit pas, bon pas de soucis, on descend la grille et on dirige la chaleur en bas. Mais même après tout ce temps de cuisson le couteau ne ressort toujours pas sec car le cœur du gâteau ne cuit pas. Je ne referait pas...

Signaler ndb - 21 février 2021
Très bien

Recette facile à réaliser. Entre 45 et 50 mns de cuisson. Puis refroidir. J'ajouterais peut être un peu de cannelle la prochaine fois. Agréable dégustation.

Notez cette recette