Clafoutis aux figues et aux raisins secs
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Ingrédients
- 400 g de figues fraîches
- 80 g de raisins blonds
- 5 cl de vin de muscat
- 20 g + 1 noix de beurre
- 125 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
- 30 cl de lait
- Un peu de sucre glace
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
-
Pour finirPréchauffer le four à 180°c (thermostat 6). Faire tremper les raisins secs dans un bol de muscat. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre. Creuser un puits au centre. Casser les œufs dans ce puits un à un et mélanger doucement au fur et à mesure pour éviter de faire des grumeaux. Verser ensuite le lait pour allonger un peu la pâte qui doit cependant rester relativement épaisse. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif faire fondre 20g de beurre avec le sucre vanillé. Y faire revenir les figues coupées en rondelles. Mélanger bien à l’aide d’une cuillère en bois et laisser sur feu doux jusqu’à caramélisation. Ajouter alors les raisins secs et le muscat et bien mélanger. Verser cette préparation aux figues (jus compris) dans un plat à gratin légèrement beurré (1 noix suffit) et recouvrir délicatement de pâte. Enfourner 30 à 35 minutes. Surveiller la cuisson de temps en temps. Au moment de servir, saupoudrer légèrement de sucre glace. Déguster tiède ou froid.
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