Brioche à la fleur d'oranger
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Une recette de brioche proposée et photographiée par ladrôme.
Ingrédients
6
personnes
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lait (végétal ou animal) 100 ml
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œuf entier 1
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farine 250 g
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beurre mou 40 g
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sucre 40 g
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fleur d oranger ladrôme laboratoire 2 bouchons
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levure sèche (ou 10 gr de levure fraîche) 8 g
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sel 1/2 c à c
Préparation
- 1 Délayez la levure dans le lait tiède et laisser agir 10 minutes. Puis ajoutez l’œuf et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
- 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel ensemble.
- 3 Pétrissez le tout au robot pendant 7 minutes vitesse 1 puis 5 minutes vitesse 2. Si vous travaillez la pâte à la main, comptez une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte (environ 5 minutes). La pâte doit être lisse, souple et collante.
- 4 Formez une boule, placez-la dans un saladier recouvert de film étirable et laissez pousser la pâte à brioche à la fleur d’oranger dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2 heures.
- 5 Une fois levée, dégazez la pâte. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre brioche. Façonnez-là à votre convenance. Ici, nous avons façonné 8 boules de 60 gr chacune que nous avons disposé dans un moule à cake chemisé.
- 6 Badigeonnez d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau. Couvrez votre plat et laissez pousser à nouveau dans un endroit tiède pendant 45 minutes à 1 heure.
- 7 Badigeonnez très délicatement à nouveau d’un peu de lait pour une croûte bien dorée et croustillante. Enfournez ensuite pendant 25 minutes à 180°.
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Pour finirLaissez bien refroidir avant de découper.
C'est terminé
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