Brioche à la fleur d'oranger

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 4 h 05 mn

Une recette de brioche proposée et photographiée par ladrôme.

Ingrédients

6 personnes
  • lait (végétal ou animal)

    lait (végétal ou animal) 100 ml

  • œuf entier

    œuf entier 1

  • farine

    farine 250 g

  • beurre mou

    beurre mou 40 g

  • sucre

    sucre 40 g

  • fleur d oranger ladrôme laboratoire 2 bouchons

  • levure sèche (ou 10 gr de levure fraîche)

    levure sèche (ou 10 gr de levure fraîche) 8 g

  • sel

    sel 1/2 c à c

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Préparation

  1. 1 Délayez la levure dans le lait tiède et laisser agir 10 minutes. Puis ajoutez l’œuf et la fleur d’oranger. Bien mélanger.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel ensemble.
  3. 3 Pétrissez le tout au robot pendant 7 minutes vitesse 1 puis 5 minutes vitesse 2. Si vous travaillez la pâte à la main, comptez une vingtaine de minutes. Ajoutez ensuite le beurre mou petit à petit et pétrissez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la pâte (environ 5 minutes). La pâte doit être lisse, souple et collante.
  4. 4 Formez une boule, placez-la dans un saladier recouvert de film étirable et laissez pousser la pâte à brioche à la fleur d’oranger dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2 heures.
  5. 5 Une fois levée, dégazez la pâte. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez votre brioche. Façonnez-là à votre convenance. Ici, nous avons façonné 8 boules de 60 gr chacune que nous avons disposé dans un moule à cake chemisé.
  6. 6 Badigeonnez d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau. Couvrez votre plat et laissez pousser à nouveau dans un endroit tiède pendant 45 minutes à 1 heure.
  7. 7 Badigeonnez très délicatement à nouveau d’un peu de lait pour une croûte bien dorée et croustillante. Enfournez ensuite pendant 25 minutes à 180°.
  8. Pour finir
    Laissez bien refroidir avant de découper.
C'est terminé
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