Gaufrettes de grand-mère

4.5 / 5  basé sur 30 avis
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La recette des gaufrettes de ma grand-mère. Pour 40 gaufres ou 80 gaufrettes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 3 h
  • 4 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire fondre le beurre. Mélanger le beurre, les sucres et les œufs dans un saladier. Ajouter la farine.
  2. 2
    Recouvrir avec un film plastique et laisser reposer 3 à 4 heures.
  3. 3 Faire cuire quelques minutes dans un gaufrier avec des plaques à gaufre pour des gaufres ou des plaques à gaufrette pour des petites. Pour la cuisson, former au fur et à mesure des boules grossières avec une cuillère à soupe pour les grosses ou à café pour les petites. Les boules doivent avoir la taille d’une boule de glace pour les grosses et la moitié pour les petites.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Alexandrine4555 - 24 octobre 2021
Excellent

Les crêpes sont faites a la poêle ou sur des plaques spéciales et la recette que je connais (recette qui a traversé environ 4 générations). La recette est très simple: 2 œufs, 600 ml de lait, une poudre de sel, 500 g de farine, 1/4 cuillère à café d'essence (liquide), de rhum ou du vanille et de beurre. Mélanger les œufs avec la poudre de sel, ajouter le lait, en remuant légèrement. Ajouter l'essence du rhum ou vanille, et enfin ajouter la farine, en pluie et en remuant tout le temps. La composition doit avoir la consistance de la crème battue. Si elle est plus épaisse, j'ajoute un peu plus de lait (cela dépend de la farine usagée). Nous laissons la composition en place rafraîchissante, ou réfrigérer 10 minutes, pour laisser fondre la farine. Dans la poêle de crêpes, nous fondons pointe de couteau de beurre et essayons de le disperser autant que possible dans la poêle. Pas plus de beurre, les crêpes ne colleront pas. Dès que le beurre fond, avec une louche, (la louche doit être presque pleine), nous prenons la composition et mettons dans la poêle, en déplaçant la poêle pour étirer la composition dans toute la poêlé. Nous mettons la poêle sur le feu et la laissons environ 2/3 minutes, enlevé un peu de crêpe pour voir si elle est faite et, si elle est un peu brunie, le retourner pour brunir de l'autre côté aussi. Pour chaque crêpe on a besoin de beurre. Le beurre leur donne un goût particulier. A servir avec de la confiture, de nutella, du sirop d'artaire, du miel, du sucre ou même sans rien ajouté, chacun comme il le souhaite. Bon appétit! P.S En aucun cas n'ajoute de sucre dans la composition, la crêpe ça va coller de poêle!

Signaler Toinon66 - 18 août 2019
Excellent

Pas trop sucrées, parfait pour faire des petites gaufres (trop grandes serait écoeurant). Je retrouve le goût des galettes achetées au marché local. Top. Merci pour la recette.

Signaler Mickajar - 13 février 2016
Excellent

Je tiens a préciser que la recette qu'il y a là est une recette de GAUFRETTES pas de gaufres.
Et pour une recette de gaufrettes elle est très bonne, surtout avec avec 2 cuillères de rhum en plus dans la pâte.

Signaler Alain - 14 janvier 2014
Excellent

Grotchet
Je viens d'en cuire deux fois sur la semaine et les enfants (déjà grands pourtant) se "battent" pour en reprendre chez eux. Résultat, de corvée aujourd'hui pour en recuire. A consommer sans modération ..... quoique :-)

Signaler marie -  2 décembre 2013
Excellent

gauffrette grand mere
ce sont bien des gaufrettes (petites gaufres )chez nous en Belgique c'est comme cela qu'on les appelles et cela me semble logique les plates sont des galettes.

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