Charlotte aux deux citrons
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Cette charlotte meringuée aux deux citrons est dans mes archives depuis un moment. L'occasion de la fête des Mamans cette année était toute trouvée. J'ai eu envie de la réaliser pour moi. Pour ce faire j'ai réalisé les biscuits à la cuillère dans les moules madeleine et le résultat est parfait. Un délicieux entremet pour terminer un repas tout en douceur.
Ingrédients
8
8
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Oeuf 2 unités
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Farine 50 g
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Sucre 50 g g
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Sucre glace 15 g
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Citron jaune bio 4 unités
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Citron vert bio 3 unités
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Oeuf 4 unités
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Sucre 110 g
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Fécule de maïs 1 c à s
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Gélatine 4 feuilles
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Crème fleurette 40 cl
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Citron jaune 2 unités
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Sucre 100 g
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Blanc d'oeuf 1 unité
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Sucre 50 g
Préparation
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1
Biscuit à la cuillèreMontez les blancs en neige, et lorsqu’ils commencent à mousser, Ajoutez progressivement le sucre en poudre en trois fois et en augmentant la vitesse progressivement. Fouettez plusieurs minutes jusqu’à obtenir une meringue bien ferme et bien brillante. Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et fouettez très légèrement pour les incorporer à la meringue. Incorporez ensuite délicatement, à la Maryse, la farine tamisée en prenant le soin de ne pas faire retomber l’appareil. Mettez la pâte dans une poche à douille Préchauffez le four à 200°. Remplissez les empreintes madeleine au 3/4 à l’aide de la poche à douille Enfournez pour 8 à 10 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir sur grille. Au moment de monter la charlotte, saupoudrez les biscuits madeleine à la cuillère de sucre glace mélangé à un peu de farine.
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2
Le sirop de citronPréparez le sirop en faisant chauffer dans une casserole, le jus de 2 citrons et le sucre. Réservez.
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3
Début du montage de la charlotteDéposez le cercle de 18 cm de diamètre sur un plat. Tapissez les bords d’un rhodoïd. Trempez délicatement les biscuits dans le sirop et répartissez contre la parois du cercle. Fermez le centre du cercle avec 4 biscuits imbibés de jus de citron. Réservez.
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4
Le bavaroisPlacez la gélatine dans un bol d’eau froide. Râpez le zeste de 1 citron jaune bio et 1 citron vert bio. Pressez 4 citrons jaunes. Mélangez le jus des citrons et le zeste avec le sucre, les œufs et la fécule de maïs. Placez le tout dans une casserole sur feux doux et fouettez jusqu’à épaississement. Ajoutez la gélatine égouttée, mélangez puis laissez refroidir en surveillant que le mélange ne fige pas trop vite. Mélangez au besoin. Pendant ce temps, fouettez la crème liquide froide jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Ajoutez-la délicatement à la crème aux deux citrons.
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5
La charlotteReprenez votre cercle et les biscuits à la cuillère. Garnissez la charlotte avec la crème au citron. Placez le tout au réfrigérateur 4 h ; j’ai laissé une nuit.
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6
La meringue
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Finalisation de la charlotteDémoulez la charlotte. Réalisez une couronne de meringue sur le haut de la charlotte. À l’aide d’un chalumeau de cuisine, dorez la légèrement, Râpez le zeste d’un citron vert et parsemez en la charlotte. Servez sans attendre.
C'est terminé
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