Tartelettes fondantes au citron et meringue

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 367
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 35 mn

Ces tartelettes au citron fondent littéralement en bouche ! Mon mari me demande toujours de les lui préparer ! Elles sont citronnées sans êtres trop acides et la meringue est si onctueuse !

Ingrédients

4 personne

Pour la pâte brisée

  • Farine 250 g

  • Beurre 125 g

  • Oeuf 1

  • Sucre glace 100 g

  • Sel 1 pincée

Pour la crème au citron

  • Citron 4

  • Sucre 150 g

  • Oeuf 3

  • Jaune d'œuf 2

  • Beurre 120 g

Pour la meringue

  • Blanc d'oeuf 3

  • Sucre 150 g

  • Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Mélangez la farine, le sucre glace et le sel dans un grand bol. Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et sablez-le entre vos doigts jusqu'à obtenir une texture sablée. Incorporez l'œuf et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez des moules à tartelettes. Piquez le fond de chaque tartelette avec une fourchette. Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.
  2. 2
    Préparation de la crème au citron
    Râpez le zeste des citrons et pressez leur jus. Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste de citron, le sucre, les œufs et les jaunes d'œufs. Faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 8 à 10 minutes). Attention à ne pas faire bouillir. Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien fondu et que la crème soit lisse. Laissez refroidir légèrement avant de verser la crème au citron sur le fond de tartelettes refroidi.
  3. 3
    Préparation de la meringue
    Montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu'ils soient fermes. Ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante.
  4. 4
    Préparation des tartelettes
    Garnissez chaque tartelette de crème au citron, puis disposez la meringue sur le dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule. Faites dorer la meringue au four sous le grill pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée (surveillez bien pour éviter que ça ne brûle).
  5. Repos
    Placez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure avant de les servir pour qu’elles soient bien fondantes.
C'est terminé
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