Pâté berrichon
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Quand sonnent les cloches de Pâques en Berry, il est impossible de passer à côté du Pâté de Pâques, autrement nommé le Pâté berrichon ! Crédits : L'Indre en Berry - Linda Louis
Ingrédients
6
personnes
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Pâte feuilletée ou brisée 1 kg
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Viande hachée de porc 400 g
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Viande hachée de veau 400 g
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Oeuf cuit dur 6
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Oeuf frais pour la farce 1
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Jaune d'œuf pour la dorure 1
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Ail finement haché 1 gousse
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Échalote 2
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Sel
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Poivre
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Thym
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Persil
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Noix de muscade grattée
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Vin doux (optionnel) 0,5 verre
Préparation
- 1 Préparez les œufs durs.
- 2 Épluchez et hachez finement les échalotes, l’ail, le persil et le thym. Ajoutez-les à la viande de porc et de veau haché, ainsi que l’œuf frais entier.
- 3 Mélangez bien cette préparation et assaisonnez à votre convenance (sel, poivre et noix de muscade râpée). Parfumez la farce avec un demi-verre de vin doux et mélangez bien à nouveau.
- 4 Partagez la pâte (brisée de préférence) en deux parties égales. Etalez au rouleau deux rectangles identiques de 10 cm de large et 0,5 cm d’épaisseur.
- 5 Garnissez le premier avec une couche épaisse de farce. Disposez les œufs durs coupés en deux alignées sur toute la longueur.
- 6 Recouvrez l’ensemble avec le second rectangle de pâte. Pincez bien les bords sur tout le pourtour, dorez le pâté au jaune d’œuf.
- 7 Cuire à four moyen pendant une heure environ.
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Pour finirÀ manger froid même au moment du goûter. Le Pâté berrichon, stocké au frais, peut se conserver trois jours.
C'est terminé
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