Liqueur florale à la violette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 1 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 2 h 20 mn

Découvrez une recette revisitée de liqueur de violettes sauvages, délicate et parfumée, parfaite pour vos moments gourmands. La liqueur de violettes se sert bien sûr à la fin d'un repas, servie "on the rocks", bien glacée. Vous ferez tourner un glaçon dans un verre pour givrer le contenant, puis vous verserez la liqueur qui libèrera alors tous ses arômes. Cette liqueur de violettes vous servira également au printemps pour relever le goûts des première salades de fraises...

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

1 bouteille
  • Fleurs de violettes 200 g

  • Eau de vie à 45° 50 cl

  • Sucre en poudre 250 g

  • Eau 10 cl

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Liqueur florale à la violette : Etape 1
    Débarrassez les fleurs des tiges et des feuilles. Faites macérer votre récolte dans un bocal rempli d'eau de vie. Laissez macérer 2 heures.
  2. 2
    Préparation du sirop
    Liqueur florale à la violette : Etape 2
    Pendant ce temps, préparez un sirop : versez le sucre en poudre dans une casserole, ajoutez l'eau. Portez à ébullition et maintenez à feu doux pendant 5 minutes. Laissez refroidir.
  3. Assemblage et mise en bouteille
    Liqueur florale à la violette : Etape 3
    Filtrez votre macération de violettes. Ajoutez le sirop. La couleur de votre liqueur devient alors bleutée. Si vous souhaitez avoir une couleur plus proche de la couleur originale de la violette, ajoutez une pointe de couteau de colorant rouge alimentaire. Mélangez, mettez en bouteille et fermez hermétiquement. Laissez vieillir un mois avant de consommer.
C'est terminé
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