Vin de rhubarbe : la meilleure recette
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Envie de surprendre vos invités avec une boisson faite maison ? Le vin de rhubarbe, léger, fruité et légèrement acidulé, est une alternative originale aux vins traditionnels. Découvrez notre meilleure recette pour le préparer facilement chez vous.
Ingrédients
4
litre
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Rhubarbe 2 kg
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Sucre 1,5 kg
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Eau de source 4 litres
Préparation
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1
Préparation de la rhubarbeCoupez la rhubarbe en petits tronçons sans l’éplucher. Mettez-la dans un grand récipient (seau alimentaire ou bassine).
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2
Macération dans l’eauVersez l’eau par-dessus, couvrez avec un linge propre et laissez macérer à température ambiante pendant 5 à 7 jours. Remuez chaque jour avec une cuillère en bois propre. De petites bulles peuvent commencer à apparaître : c’est bon signe !
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3
FiltrationFiltrez le jus à travers un torchon propre ou une passoire fine, en pressant bien la pulpe. Jetez la rhubarbe.
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4
Ajout du sucreAjoutez le sucre dans le jus filtré. Remuez longuement jusqu’à dissolution complète.
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5
FermentationVersez le tout dans une bonbonne ou une dame-jeanne propre. Laissez au moins 10 cm d’espace en haut. Fermez avec un barboteur ou un bouchon en coton.
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6
Attendre la fermentationLaissez fermenter dans un endroit tempéré (18–22°C) pendant 4 à 6 semaines. Le barboteur devrait laisser échapper des bulles régulièrement.
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7
Mise en bouteilleQuand la fermentation s’arrête (plus de bulles), transvasez doucement le vin (sans remuer le dépôt) dans des bouteilles stérilisées. Bouchez bien.
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AffinageLaissez reposer les bouteilles au frais, à l’abri de la lumière, pendant au moins 3 mois. Le vin se bonifie avec le temps.
C'est terminé
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