Crème caramel de la cheffe Stéphanie Le Quellec

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson1 h
Temps total3 h 20 mn

Cette recette de crème caramel pour mamie est réalisée par la cheffe Stéphanie Le Quellec. Elle est extraite de son livre " Cuisine " paru aux éditions du Chêne. Crédit photo : Marie-Pierre Morel

Ingrédients

6 personnes
  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 360 g

  • Lait entier extra frais

    Lait entier extra frais 1 litre

  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Réalisez le caramel : dans une casserole, mélangez 200 grammes de sucre et 100 millilitres d’eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé.
  2. 2 Coulez ce caramel dans le fond d’une terrine ou d’un moule à cake et laissez refroidir.
  3. 3 Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
  4. 4 Mélangez les œufs, les jaunes et le reste du sucre, et fouettez énergiquement pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait encore tiède sur ce mélange, remuez bien puis passez au chinois.
  5. 5 Préchauffez le four à 140 °C. Versez la préparation dans la terrine où se trouve le caramel, placez la terrine dans un plat et versez de l’eau à hauteur pour une cuisson au bain-marie.
  6. 6 Enfournez pendant 1 heure 10 minutes. Entreposez ensuite la crème au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de déguster. Démoulez sur un plat et servez.
  7. Pour finir
    « Cuisine » de Stephanie Le Quellec paru aux éditions du Chêne le 13 novembre 2019. 240 pages. Prix : 29.90 euros.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette