Crème caramel de la cheffe Stéphanie Le Quellec
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Cette recette de crème caramel pour mamie est réalisée par la cheffe Stéphanie Le Quellec. Elle est extraite de son livre " Cuisine " paru aux éditions du Chêne. Crédit photo : Marie-Pierre Morel
Ingrédients
6
personnes
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Sucre en poudre 360 g
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Lait entier extra frais 1 litre
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Oeuf 6
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Jaune d'œuf 4
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Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Réalisez le caramel : dans une casserole, mélangez 200 grammes de sucre et 100 millilitres d’eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé.
- 2 Coulez ce caramel dans le fond d’une terrine ou d’un moule à cake et laissez refroidir.
- 3 Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
- 4 Mélangez les œufs, les jaunes et le reste du sucre, et fouettez énergiquement pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait encore tiède sur ce mélange, remuez bien puis passez au chinois.
- 5 Préchauffez le four à 140 °C. Versez la préparation dans la terrine où se trouve le caramel, placez la terrine dans un plat et versez de l’eau à hauteur pour une cuisson au bain-marie.
- 6 Enfournez pendant 1 heure 10 minutes. Entreposez ensuite la crème au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de déguster. Démoulez sur un plat et servez.
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Pour finir« Cuisine » de Stephanie Le Quellec paru aux éditions du Chêne le 13 novembre 2019. 240 pages. Prix : 29.90 euros.
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