4.7/5
3 avis
Crème caramel de la cheffe Stéphanie Le Quellec
20 mn
Facile
200 kcal
Cette recette de crème caramel pour mamie est réalisée par la cheffe Stéphanie Le Quellec. Elle est extraite de son livre " Cuisine " paru aux éditions du Chêne. Crédit photo : Marie-Pierre Morel
Ingrédients
6
personnes
-
Sucre en poudre 360 g
-
Lait entier extra frais 1 litre
-
Oeuf 6
-
Jaune d'œuf 4
-
Vanille 1 gousse
Préparation
Temps total
3 h 20 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
1 h
- 1 Réalisez le caramel : dans une casserole, mélangez 200 grammes de sucre et 100 millilitres d’eau, puis faites cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel blond foncé.
- 2 Coulez ce caramel dans le fond d’une terrine ou d’un moule à cake et laissez refroidir.
- 3 Préparez la crème : portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes.
- 4 Mélangez les œufs, les jaunes et le reste du sucre, et fouettez énergiquement pendant 5 minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait encore tiède sur ce mélange, remuez bien puis passez au chinois.
- 5 Préchauffez le four à 140 °C. Versez la préparation dans la terrine où se trouve le caramel, placez la terrine dans un plat et versez de l’eau à hauteur pour une cuisson au bain-marie.
- 6 Enfournez pendant 1 heure 10 minutes. Entreposez ensuite la crème au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures avant de déguster. Démoulez sur un plat et servez.
-
Pour finir« Cuisine » de Stephanie Le Quellec paru aux éditions du Chêne le 13 novembre 2019. 240 pages. Prix : 29.90 euros.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?