Riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel

4 / 5  basé sur 10 avis

Un dessert traditionnel à noter dans son cahier de cuisine !!!

Magali Auneau

http://magloomandises.canalblog.com/

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Blanchir le riz 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
  2. 2
    Porter le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur à ébullition. Ôter la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines et les remettre dans le lait bouillant. Ajouter le riz et faire cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes. Incorporer le sucre (personnellement j'ai choisi de la cassonade, plus parfumée) et poursuivre la cuisson 5-7 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  3. 3
    Verser le riz dans des ramequins individuels et laisser refroidir complètement avant de couvrir de film alimentaire et de réserver au frais jusqu'au moment de servir.
  4. Pour finir
    Vous pouvez mettre l'équivalent d'une cuillère à café de caramel liquide dans le fond du ramequin avant de verser le riz dessus. Vous pouvez également ajouter des raisins macérés dans du rhum ambré (30 min) et les mélanger au riz chaud. Vous pouvez également "chocolater" le riz chaud : concasser environ 70 g de chocolat de votre choix (noir, lait, lait-caramel, blanc) et bien mélanger avant de verser dans les ramequins.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler evelyne-k7 -  7 décembre 2011
Très bien

riz au lait
très bon gout mais trop épais la prochaine fois je mettrais 150 gr de riz.
j'ai rajouté des raisins macérés dans du rhum c'était très bon

Signaler claude - 17 avril 2012
Bien

Riz au lait
Trop de riz, trop épais , je mets 90 g de riz par litre de lait, du lait de ferme, la cuisson du riz est plus longue mais le résultat , un riz oncteux.

Signaler cathy-p21 - 14 juillet 2014

Bonne recette mais mettrec slt 150 g de riz pour 75cl et 2 cuill a soupe de vergeoise blonde ou cassonade cela suffit. Faire cuire a petit feu. J ai 2 gousses de vanille

Signaler Mamam nicole - 24 novembre 2015
Très bien

J'ai mis 180 g de riz pour 1 litre de lait. Et ,150 grs de sucre

Signaler brigitte_g87 - 16 octobre 2013
Très bien

brigau
très bon, mais j'ai mis seulement 120gr de riz