Riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel
Découvrez la recette du riz au lait à la vanille et/ou nappé de caramel. Un dessert traditionnel à reproduire facilement chez soi pour régaler toute la famille en fin de repas.
Ingrédients
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Riz rond blanc 220 g
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Lait entier 1 l
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Sucre (ou cassonade) 100 g
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Vanille (ou sachet de sucre vanillé) 1 gousse
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Caramel liquide 6 c à s
Préparation
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1
Préparation du rizBlanchir le riz 3 min dans une grande casserole d'eau bouillante. L'égoutter et réserver.
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2
CuissonPorter le lait avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur à ébullition. Ôter la gousse de vanille et gratter l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines et les remettre dans le lait bouillant. Ajouter le riz et faire cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 minutes. Incorporer le sucre et poursuivre la cuisson 5-7 minutes sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
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3
ReposVerser le riz dans des ramequins individuels et laisser refroidir complètement avant de couvrir de film alimentaire et de réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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ServiceVous pouvez mettre l'équivalent d'une cuillère à café de caramel liquide dans le fond du ramequin avant de verser le riz dessus. Vous pouvez également ajouter des raisins macérés dans du rhum ambré (30 min) et les mélanger au riz chaud. Vous pouvez également "chocolater" le riz chaud : concasser environ 70 g de chocolat de votre choix (noir, lait, lait-caramel, blanc) et bien mélanger avant de verser dans les ramequins.
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