Tarte chèvre-piperade

5 / 5  basé sur 35 avis

Très colorée, très goûteuse, parfaite pour le pique-nique ou pour un buffet printanier.

Ingrédients

  • 500 g de pâte brisée maison
  • 300 g de poivrons rouges, verts et jaunes en petits dés (un mélange surgelé fait parfaitement l'affaire)
  • 20 0g de chair de tomates pelées
  • 2 oeufs entiers
  • 1 belle gousse d'ail
  • 1 petit oignon doux
  • 50 g de pancetta
  • 10 cl de crème fleurette entière
  • 1/2 bûche de chèvre
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olvie

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c (thermostat 6-7). Faire revenir l'oignon et l'ail dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les dés de poivron, la tomate et le piment d'espelette, et laisser mijoter 15 minutes environ jusqu'à ce que les poivrons deviennent tendres. Réserver. Dans une autre poêle, faire revenir, à sec et à feu très vif, la pancetta coupée en petis morceaux, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Egoutter pour ôter l'excès de gras et réserver.
  2. 2 Etaler la pâte brisée et en garnir un moule à tarte. Piquer la pâte, la garnir d'une feuille de papier cuisson ou d'aluminium, de quelques haricots ou de billes de céramique, et faire cuire à blanc 10 minutes.
  3. 3 Mélanger les légumes et la pancetta, puis ajouter les oeufs battus et la crème liquide. Verser l'appareil sur la pâte précuite. Garnir de rondelles de chèvre et de feuilles de basilic.
  4. Pour finir
    Baisser la température du four à 180°c (thermostat 6) et enfourner pour 40 à 45 minutes environ. Servir tiède ou froid.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 35 avis )
Signaler Sylvie -  3 mai 2012
Excellent

Super bon!
Délicieux, rien a dire
Ma suggestion : J'ai utilisé de la pate Feuilleté et n'ayant ni pancetta ni jambon je lai fait a la végétarienne mais c'était très bon.
Merci Natalia :)

Signaler claire_t - 13 juin 2010
Excellent

Délicieuse !
Merci pour cette recette excellente ! Mon homme et moi aimons beaucoup les poivrons, et nous nous sommes régalés.
Ma suggestion : Comme à mon habitude, je n'ai pas fait cuire la pâte à blanc. J'utilise un moule type tefal et ma pâte était juste bien, ni trop dure ni humide.

Signaler Stéphanie -  6 juillet 2009
Excellent

Un régal !
Cette recette est tout simplement fabuleuse ! Simple à réaliser et délicieuse en bouche !
Ma suggestion : J'ai utilisé cette recette pour faire 4 tartelettes et, comme il me restait de l'appareil, je l'ai versé dans des ramequins et l'ai fait cuire sans pâte. Cela m'a fait deux petits soufflés très bons à manger froids !
Par ailleurs n'ayant pas de panceta dans mon réfrigérateur, je l'ai remplacée par de la coppa qui a tout aussi bien fait l'affaire !

Signaler Manuéla -  6 juin 2009
Excellent

Excellente
Je suis des Landes et je peux vous dire que la piperade est faites avec poivrons ou piments mais pas des piments d'Espelette. Votre recette est un vrai régal au palais et l'odeur qui se dégage dans la cuisine interpelle toujours mes voisins. Félicitations, je ne me lasse jamais de la faire. Vous avez raison, une recette est faite pour l'essayer et non pas pour critiquer sinon à quoi cela sert-il de consulter ce site ?

Signaler Marie-christine - 21 mai 2009
Excellent

Un régal
J'ai fait cette tarte une bonne dizaine de fois et à chaque fois, c'est un vrai régal. Très facile à réaliser, elle est savoureuse à souhait.