Choux à la crème vanille

Difficulté Difficile
Quantité 10 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h
Temps total 2 h 45 mn

Farandole de choux tous fourrés à la crème vanille pour les 90 ans de ma Mamoun'

Et la chouquetterie Veronique

https://www.veroniqueetlachouquetterie.fr/

Ingrédients

10 personnes

Pour la pâte à choux

  • Eau

    Eau 500 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 200 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Oeufs

    Oeufs 8 gros

  • Fleur de sel

    Fleur de sel 2 pincées

Pour la crème à la vanille

  • Lait entier

    Lait entier 1000 g

  • Oeufs

    Oeufs 8 jaunes

  • Sucre

    Sucre 200 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

  • Beurre doux

    Beurre doux 50 g

Pour le caramel sur les choux

  • Sucre

    Sucre 200 g

Pour le fondant -acheté-

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Préparation

  1. 1
    Crème vanille
    Choux à la crème vanille : Etape 1
    a - Séparez vos blancs de vos jaunes d’œufs et gardez les blancs pour en faire de délicieuses meringues que vous pouvez garder jusqu'à 3 semaines dans une boite hermétique. b - Dans votre cul de poule mettez votre sucre puis vos jaunes et blanchissez-les. c - Ensuite incorporez votre farine que vous aurez soigneusement tamisée. d- Dans votre casserole, faites bouillir votre lait avec les gousses de vanille que vous aurez mis préalablement infusé 1h avant ! Ensuite versez petit à petit votre lait bouillant sur votre appareil jaunes blanchis + sucre +farine et remuez. Remettez le tout sur le feu et laissez épaissir votre crème pâtissière. Quand elle est cuite, elle fait des cratères comme un volcan en éruption. Enlevez ensuite les gousse de vanille et débarrassez votre crème dans un plat afin de la laissez refroidir à température ambiante, mais déposez un papier film à même la crème afin qu'elle ne croûte pas.
  2. 2
    Pâte à choux
    Choux à la crème vanille : Etape 2
    a - Mettez dans une casserole, l'eau à bouillir avec le sel. Quand l'eau frémit, y ajouter le beurre que vous aurez coupé en morceaux. b - Une fois le beurre fondu dans l'eau frémissante, incorporez en une seule fois la farine, puis mélangez énergiquement avec votre cuillère en bois afin d'y former une boule compacte et homogène. c - Aplatissez cette boule au fond de votre casserole afin de la dessécher. Reformez la boule et refaites cette manipulation 2 voire 3 fois (environ 2 minutes). Débarrassez cette pâte dans votre cul de poule. d - Dans une petite jatte, battez vos œufs grossièrement. e - Incorporez petit à petit les œufs battus à votre pâte et remuez à l'aide de votre cuillère en bois très énergiquement car les œufs ne doivent pas avoir le temps de cuire (cela sentirait, l'œuf cuit). Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les œufs soient bien incorporés ! f - Mettre votre pâte à choux dans une poche à douille avec une douille 10 et pocher vos choux !
  3. 3
    Choux
    Choux à la crème vanille : Etape 3
    a - Je n'ai pas fait de craquelin car j'ai fait un caramel, pour certains j'ai mis du fondant et d'autres juste du sucre en grains !
  4. 4
    choux
    Choux à la crème vanille : Etape 4
    Voici les choux avec sucre en grains.
  5. 5
    Montage
    Choux à la crème vanille : Etape 5
    a - J'ai fait une farandole afin que les personnes se servent à leur guise !
  6. dressage
    Choux à la crème vanille : Etape 6
    Farandole de 90 choux
C'est terminé
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