Charlotte aux fraises familiale : la recette facile
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Ingrédients
- 500 g de fraises équeutées et coupées en morceaux
- 25 cl de lait
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de maïzena
- 4 feuilles de gélatine (soit 8 g), mises à tremper dans de l'eau froide
- 1 boîte de biscuits à la cuiller (ou roses de Reims)
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 5 mn
- 4 h 35 mn
Préparation
- 1 Portez à ébullition le lait et la gousse fendue.
- 2 Fouettez les jaunes d’oeufs avec 3 cuillères à soupe de sucre pour obtenir une mousse blanche.
- 3 Incorporez la maïzena, puis le lait chaud. Remettez,ensuite le tout dans la casserole et faites épaissir, sur feu doux, sans laisser bouillir.
- 4 Ajoutez la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide, en mélangeant pour qu’elle se dissolve parfaitement, puis laissez légèrement tiédir.
- 5 Fouettez la crème fraîche en chantilly, en ajoutant 3 cuillères à soupe de sucre en cours d’opération. Incorporez cette chantilly dans la crème à la vanille tiédie.
-
Pour finirMontage de la charlotte. Tapissez un moule à charlotte de film plastique, tapissez votre moule de biscuits imbibés (eau + eau-de-vie de framboise ou rhum). Mélangez les morceaux de fraises à la crème de garniture, remplissez. Posez une assiette sur la charlotte aux fraises et tassez légèrement. Laissez reposer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
C'est terminé
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