Rillettes de thon maison

5 / 5  basé sur 30 avis

Découvrez la recette des Rillettes de thon maison, une boîte de thon au fond du placard, et vous ne savez pas comment l'utiliser ? Voici de savoureuses rillettes de thon.

Ingrédients

  • 1 bôite de thon germon moyenne au naturel
  • 1/2 jus de citron
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de câpres hachées
  • 1 cuillère à soupe de câpres entières
  • 1 cuillère à soupe de fromage frais type Saint-Morêt
  • 1/2 cuillère à café de baies roses concassées
  • 1 échalote hachée
  • 1/4 de poivron rouge
  • 1 poignée de noisettes concassées
  • quelques brins de ciboulette ciselée

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 3 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Écrasez grossièrement à la fourchette le thon. Choisissez de préférence du thon germon au naturel. Germon, parce que c'est meilleur, au naturel, parce que vos rillettes seront ainsi moins grasses qu'avec du thon à l'huile. Gardez bien l'aspect de rillettes, il ne faut pas faire de "purée" avec le thon. Ajoutez à cela le jus d'un demi citron et 2 cuillères à café d'huile d'olive, puis mélangez le tout.
  2. 2 Ajoutez en mélangeant entre chaque ingrédient : les câpres hachées, l'échalote hachée, le fromage frais les baies roses concassées. Mélangez et terminez les câpres entières que vous mêlerez intimement aux rillettes.
  3. 3 Mettez le tout en terrine, ou dans le plat de votre choix et réservez vos rillettes dans le réfrigérateur pendant quelques heures avant de les servir, recouvertes de film étirable. Vous les servirez ainsi bien fraîches et elles auront eu le temps de bien s'imprégner des différentes saveurs qui la composent.
  4. Pour finir
    Savourez les rillettes sur du pain de campagne grillé, des toasts de pain de mie, des blinis, des barquettes d'endive ou en "dip", avec des légumes croquants. Servez-les parsemées de dés de poivron rouge ou de noisettes concassées pour leur apporter couleur et croquant qui contrasteront avec le fondant des rillettes. Parsemez-les aussi au dernier moment de ciboulette ciselée, pour encore plus de parfum.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 30 avis )
Signaler Cata - 28 mai 2016
Excellent

Top. J'ai ajouté 1 cuillère à café de moutarde forte. L'échalote n'étant pas disponible sous mes latitudes, elle a été remplacée par de la cive. Ça marche aussi. Merci pour cette recette !

Signaler celine-t63 -  2 septembre 2010
Excellent

Très bonne recette
Je fais cette recette très souvent, mais je l'ai adaptée.
Ma suggestion : Je remplace les câpres par des cornichons, je ne mets pas de baies rouges, poivron, noisettes ni huile, mais un peu plus de fromage frais voire du fromage aux herbes et plus de jus de citron et ciboulette/échalotes. C'est très bon quand même, et servi sur des crackers au romarin encore plus !

Signaler Delphine - 29 décembre 2009
Excellent

Génial
Un vrai régal, ça n'a pas fait un pli à l'apéro ! Seul regret : y'en avait pas assez. Merci beaucoup pour cette super recette simple à réaliser et très goûteuse.

Signaler Nicole -  1 avril 2009
Excellent

Parfaites
Un pur délice ! J'en fais très souvent et multiplie chaque fois les quantités par 4, pour pouvoir les déguster sur plusieurs repas.
Ma suggestion : Je ne mets pas de poivron, car je le digère assez difficilement et pas non plus de noisettes. Par contre, je mets beaucoup plus de baies roses (question de goût).

Signaler Charline -  9 février 2009
Excellent

Quel régal !
Rien à redire sur cette recette simplissime et absolument délicieuse.
Ma suggestion : En apéritif, à servir dans de petites verrines, à déguster à la cuillère, avec quelques toasts de pain grillé pour ceux qui veulent tartiner.