Anchoïade

5 / 5  basé sur 4 avis
Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Cette sauce traditionnelle est le symbole par excellence de la cuisine provençale. L'anchoïade est idéale sur tartinée sur du pain grillé pour l'apéritif ou pour accompagner des légumes crus... un régal !

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Passez les anchois au mixeur.
  2. 2 Pilez l’ail et mélangez-le au vinaigre et au poivre.
  3. 3 Ajoutez l’huile doucement en battant comme pour monter une mayonnaise.
  4. Pour finir
    Incorporez les anchois.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Ilhem - 21 février 2011
Excellent

Merci
Merci pour la recette ! Claude c'est une bonne idée de rajouter les câpres. Par contre le basilic... Ça ne serait plus une anchoïade ! Oui l'anchoïade se mange aussi avec des légumes crus mais bouillis aussi (choux fleurs, pommes de terre, carottes, œufs durs). Vous pouvez rajouter des champignons de Paris crus, céleri. Dans un restaurant que je côtoyais ils rajoutaient à tout ça des tomates crues, avocats, radis, maïs ! L'assiette était colorée ! C'était magnifique !

Signaler Christianne -  1 mai 2007
Excellent

Bonne idée
Ma suggestion : Déjà connue en Provence, l'anchoïade est servie avec des dés de légumes crus : carottes, chou fleur, endive, celeri, champignon, au choix selon les envies des uns et des autres, souvent utilisée en apéritif-entrée... juste avant les grillades au barbecue !

Signaler Valerie - 17 septembre 2012
Excellent

Magique
Avec le rajout des câpres, c'est l'anchoïade de mon enfance ! Excellent

Signaler Claude - 18 juillet 2008
Très bien

Variante
Ma suggestion : Ajouter une cuillère à soupe de câpres et 5 feuilles de basilic. Le tout haché avec l'ail.