Zuppa inglese (gâteau)
4 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Ce gâteau est un vrai délice ! Il est composé d'une génoise moelleuse imbibée de sirop au kirsh, fourré d'une crème pâtissière et de fruits confits, le tout recouvert de meringue.
Ingrédients
- Pour la génoise :
- 5 oeufs
- 190 g de farine
- 190 g de sucre
- Pour le sirop :
- 5 cl de kirsh
- 200 g de sucre
- 5 cl d'eau
- Pour la crème pâtissière:
- 1/4 l de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 35 g de farine
- Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 100 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 200 g de fruits confits mélangés
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 40 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Pour la génoise : préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte sur un bain-marie, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Retirez du bain-marie et continuez à fouettez jusqu'à complet refroidissement. Versez en pluie la farine tamisée. Mélangez délicatement. Beurrez un moule à manqué et saupoudrez de farine. Versez-y la génoise et mettez au four 20 minutes. Démoulez et laissez refroidir.
- 2 Pour le sirop : mélangez tous les ingrédients sur feu moyen jusqu'à épaississement. Réservez.
- 3 Pour la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Fouettez les deux jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine. Versez le lait bouillant (débarassé de la vanille) petit à petit en fouettant. Mettez la préparation dans une casserole et faites cuire sans cesser de remuer, sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Parfumez avec 5 cl de kirsh. Réservez.
- 4 pour la meringue : montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre glace. Réservez.
-
Pour finirMontage : coupez les fruits confits en dés. Réservez. Préchauffez le four à 80°C, thermostat 3.Coupez la génoise en 2 et imbibez les deux moitiés intérieures de sirop. Étalez la crème pâtissière sur la base de la première génoise et disposez dessus les fruits confits. Recouvrez du deuxième disque de génoise ; répartissez la meringue sur la surface du gâteau et faites cuire au four pendant 20 minutes en vérifiant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?