Gâteau aux blancs d'oeufs
Je conserve au congélateur les blancs d'oeufs non utilisés lors de la préparation de plats. Lorsque le nombre de blancs d'oeufs est atteint, je réalise cet excellent gâteau.
Ingrédients
- 8 blancs d'oeufs
- 250 g de sucre semoule
- 150 g de farine
- 50 g de beurre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
-
1
Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un saladier, fouetter doucement jusqu'à la dissolution du sucre puis poser le saladier sur une casserole légèrement moins large contenant 5 cm d'eau chaude doucement portée à ébullition.
-
2
Fouetter alors plus rapidement et ce, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
-
3
Retirer ensuite le saladier de la casserole puis continuer jusqu'à complet refroidissement. Les blancs en neige doivent alors être très épais. Y incorporer la farine avec précaution puis le beurre fondu et froid.
-
4
Beurrer un moule, y verser la pâte, mettre à cuire à four doux pendant 25 minutes.
-
5
Démouler sur une grille à la sortie du four.
-
Pour finirDécorer avec du sucre glace qui sera saupoudré au-dessus d'un pochoir. Ce dernier peut être fait maison (découper le motif de votre choix dans un carton blanc).
Avez-vous aimé cette recette ?