Gâteau aux blancs d'oeufs

4 / 5  basé sur 11 avis

Je conserve au congélateur les blancs d'oeufs non utilisés lors de la préparation de plats. Lorsque le nombre de blancs d'oeufs est atteint, je réalise cet excellent gâteau.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 25 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Mettre les blancs d'oeufs et le sucre dans un saladier, fouetter doucement jusqu'à la dissolution du sucre puis poser le saladier sur une casserole légèrement moins large contenant 5 cm d'eau chaude doucement portée à ébullition.
  2. 2
    Fouetter alors plus rapidement et ce, jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
  3. 3
    Retirer ensuite le saladier de la casserole puis continuer jusqu'à complet refroidissement. Les blancs en neige doivent alors être très épais. Y incorporer la farine avec précaution puis le beurre fondu et froid.
  4. 4
    Beurrer un moule, y verser la pâte, mettre à cuire à four doux pendant 25 minutes.
  5. 5
    Démouler sur une grille à la sortie du four.
  6. Pour finir
    Décorer avec du sucre glace qui sera saupoudré au-dessus d'un pochoir. Ce dernier peut être fait maison (découper le motif de votre choix dans un carton blanc).

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis )
Signaler Eli Tournemeule - 25 février 2009
Très bien

Bonne idée
J'ai trouvé cette recette très bien et mon chéri l'a adorée et en redemande encore sauf que je n'ai plus de blanc d'œuf.
Ma suggestion : La prochaine fois j'utiliserai un fouet électrique.

Signaler Camille  - 21 mars 2012
Excellent

ETONNANT !!
Ce gâteau est délicieux : légé, moelleux et aéré j ai trouvé ça étonnant car les blancs d'oeufs sont fades, mais là pas du tout, il était vraiment très bon et il m a permis de ne pas jeter mes blancs d'oeufs !!
Ma suggestion : RIEN !!!! gâteau au top !!!

Signaler margarita - 29 janvier 2012
Bien

trop long maisss très bon
c'est vraiment pas la peine de faire tous celà
un peu plus simple
et sa sera aussi voir et même encore plus bon
Ma suggestion : faites selon vos avis en suivant quand même un peu comme la recette

Signaler marie-claire-b14 - 30 août 2011
Excellent

hmmm
tres tres bon,moelleux, facile a faire merci bcp
Ma suggestion : moi je ne mes que 7 blanc d'oeuf au lieu de 8 sa depend de la grosseur
de l'oeuf aussi non rien change excellent

Signaler isabelle-o46 - 28 août 2010
Bien

Bonne idée
Le gâteau est compact et moelleux à la fois, c'est assez surprenant comme résultat.
Ma suggestion : Pour ceux qui aiment tremper, à manger idéalement avec le café. A mon goût, à consommer dans les 2-3 jours maximum.