Chapon farci au foie gras

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 3 h
Temps total 3 h 50 mn

Qui dit chapon de Noël, dit chapon farci au foie gras. Découvrez la recette complète de la préparation du chapon, de la farce au foie gras et d'une sauce onctueuse qui se mariera parfaitement avec le tout !

Ingrédients

6 personnes

Le chapon

  • Chapon

    Chapon 2.5 kg

  • Beurre

    Beurre 2 c à s

La farce

  • Foie gras

    Foie gras 150 g

  • Truffe

    Truffe 50 g

  • Cognac 5 cl

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Ail

    Ail 6 gousses

  • Echalote

    Echalote 1

La sauce

  • Foie gras mi-cuit

    Foie gras mi-cuit 150 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 25 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

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Préparation

  1. 1 Commencez par préparer la farce en épluchant et découpant l'échalote.
  2. 2 Dans un saladier, ajoutez le beurre, l'échalote, l'ail haché, le foie gras en morceaux, la truffe en morceaux, le cognac et assaisonnez. Mélangez jusqu'à ce que ce soit homogène et réservez.
  3. 3 Assaisonnez l'intérieur du chapon et ajoutez-y votre farce et refermez-le avec une ficelle ou en cousant la peau.
  4. 4 Badigeonnez le chapon de beurre, assaisonnez-le et enfournez 40 minutes dans un four chaud à 210ºC.
  5. 5 Baissez ensuite la température à 150ºC et laissez cuire encore 2 heures. Veillez à mouiller le chapon de temps en temps avec le jus de cuisson.
  6. 6 Lorsque le chapon est cuit, sortez-le du four en enveloppez-le dans du papier aluminium pour le laisser reposer.
  7. 7 Terminez par faire la sauce, versez le vin blanc dans le plat de cuisson pour déglacer. Transvasez toute la sauce dans une poêle et laissez réduire 15 minutes.
  8. 8 Ajoutez la crème et le foie gras puis laissez fondre le foie gras. Sortez ensuite du feu et mixez votre sauce.
  9. Pour finir
    Tout est prêt, servez le chapon dans un plat et ajoutez de la sauce sur vos tranches dans chaque assiette.
C'est terminé
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