Bûche glacée ananas et chocolat

4 / 5  basé sur 13 avis

Découvrez cette recette de Bûche glacée ananas et chocolat. Une bûche qui fera digérer le repas de noël sans soucis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 2 h 30 mn
  • 20 mn
  • 30 mn
  • 3 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Commençons par réaliser l'insert qui doit durcir au congélateur Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter la crème en chantilly ferme avec la moitié du sucre glace. Fouetter le jaune d’œuf avec le reste de sucre glace. Y ajouter le chocolat fondu. Mélanger. Incorporer délicatement la chantilly. Mélanger. Verser dans un moule à bûche ou un moule à cake tapissé de papier sulfurisé. Placer au congélateur pour solidifier.
  2. 2 Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°. Monter le blanc d’œuf en neige ferme avec le sel. Dans un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la fécule et le cacao. Verser en pluie sur le blanc d’œuf et mélanger très délicatement. Verser dans un moule à cake (aux dimensions quasi identiques à l'autre). Cuire 20mn. Laisser refroidir.
  3. 3 Tremper la gélatine dans de l'eau froide. Mixer les rondelles d’ananas en purée (garder 2 tranches). Tiédir 3 cuillères à soupe du jus d'ananas (en boîte) et y mettre la gélatine essorée. Incorporer la purée d'ananas. Mélanger. Monter la crème en chantilly ferme avec le sucre glace. Y ajouter la purée d'ananas et mélanger très délicatement.
  4. 4 Ôter l'insert chocolat du moule. Retapisser le moule de papier sulfurisé. Y verser les 3/4 de la mousse d'ananas. Lisser. Couper les rondelles d'ananas restantes en morceaux et les poser sur la mousse. Finir la mousse d'ananas. Puis, placer l'insert chocolat en appuyant. Poser le biscuit. Fermer de papier sulfurisé et placer au congélateur.
  5. Pour finir
    Pour la coque en chocolat, le jour même, faire fondre le chocolat noir. Réaliser un cornet en papier pour y verser le chocolat. Démouler la bûche (la laisser au congélateur) et récupérer le moule pour y découper la bonne taille de papier sulfurisé. Placer ce papier sur un plan de travail et avec le cornet dessiner les contours du papier et des lignes horizontales et verticales en chocolat. Placer délicatement ce papier sur le moule et laisser refroidir. Au bout de 30mn, retirer délicatement le papier du chocolat et placer la coque sur la bûche.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler lolaphil33 - 28 décembre 2019
Très bien

Bûche assez facile à réaliser __La glace chocolat est très bonne ainsi que la dacquoise par contre la glace à l’ananas est un peu fade (pourtant j’y ai ajouté un peu de rhum)__La coque en chocolat n’a pas séché elle est restée molle donc le rendu était moins joli mais bon quand même.__Je vais la refaire avec de la mangue pour voir ????

Signaler sarah - 21 décembre 2015
Très bien

Bonjour,je souhaite réaliser cette buche,cependant je m interroge,avant de la déguster il faut la laisser 1 a 2h au frigo ou à l air ambiant?merci de vos reponses

Signaler annickme - 17 décembre 2014
Très bien

La buche est longue à faire mais pas très difficile, je l'ai'faite aux pêche et'c'est très bon, par contre la consistance de la mousse ne m'a pas plue, je ferai une mousse au chocolat à la place et la base, excellente mais pas assez épaisse. En gros....très bon.

Signaler Angélique - 27 décembre 2013
Très bien

Réponse à Vero
Merci beaucoup Véro pour ce commentaire et ces suggestions. Je suis vraiment heureuse que la recette ait plu. Si vous cherchez plus de gourmandise, n'hésitez pas à consulter mon blog "Mes gourmandises, qu'on se le dise...".

Signaler Vero - 26 décembre 2013
Très bien

Super bon
Tres facile a faire et délicieux cependant la prochaine fois je ferai un biscuit plus epais et au niveau des glaces je ferai la même quantité tant en chocolat que pour l'ananas merci beaucoup pour cette super recette