Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes

3.8 / 5  basé sur 8 avis
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Ce pain à la farine de kamut, de céréales, aux graines de lin et noisettes, fait sur poolish, est extraordinaire !

Sabrina Choual

https://revedegourmandises.fr/

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 3 h
  • 25 mn
  • 5 h 25 mn
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Préparation

  1. 1 La veille (ou le matin), préparez la poolish : mélangez l'eau avec la farine et le levain (ou la pincée de levure) puis laissez le mélange fermenter plusieurs heures à l'abri des courants d'air.
  2. Pour finir
    Le lendemain (ou le soir même) (à la machine à pain) : Versez la poolish puis les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte. Divisez la pâte en deux parties égales puis dégazez-la en l'étalant en forme de rectangle, pliez-la en trois et recommencez l'opération 2 ou 3 fois. Façonnez les pains en roulant la pâte sur elle-même. Laissez lever 30 à 45 minutes. Farinez vos pâtons, pratiquez des incisions à l'aide d'un scarificateur ou d'un cutter puis faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C (thermostat 7). N'oubliez pas le coup de buée pour une croûte bien dorée.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Duche56 - 14 mai 2012
Très bien

Coup de buée
Pour le coup de buée, il faut mettre un récipient en bas du four avec de l'eau afin d'avoir de la vapeur dans celui ci au moment où l'on enfourne le pain.
Ma suggestion : Personnellement, je pétrie ma pâte une 1ère fois en l'étirant pour lui donner du corps jusqu'à ce qu'elle soit élastique, puis je la laisse reposer 1h30, ensuite je façonne la pâte en pâtons, baguettes ou autres sans dégazer la pâte, puis je laisse poser une fois de plus ma pâte 45 min sur un torchon fariné toujours recouverte d'un autre torchon. Ensuite je met au four sur du papier sulfurisé, sur une plaque chaude dans un four préchauffé à 240°c, après 5 min de cuisson environ je baisse mon four à 210°C. Bien laisser la croûte doré afin d'avoir une croûte épaisse pour pas que le pain ramollisse au refroidissement.

Signaler Fannette - 14 décembre 2011
Excellent

Bien aéré!
Je n'avais pas de farine de kamut, je l'ai donc remplacée par de la farine de céréales (250g en tout donc), les pains sont délicieux, et surtout bien aérés! la mie est moelleuse et la croûte bien dorée!

Signaler maudline-r - 1 décembre 2010
Excellent

Pain savoureux
La farine de kamut apporte une saveur unique. On la trouve sans problème dans tous les magasins bio.

Signaler Megane - 24 novembre 2023
Médiocre

Le pain était beaucoup trop compact.

Signaler Sabrina - 11 décembre 2009

Réponse à Marie Vire
Non, je ne fais pas cuire mes pains dans la MAP, je préfère la cuisson au four.
Le robot ou la main sont également parfaits pour le pétrissage.
Bonne boulange à vous !

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