Pain au kamut, farine de céréales, lin et noisettes
Ce pain à la farine de kamut, de céréales, aux graines de lin et noisettes, fait sur poolish, est extraordinaire !
Ingrédients
- La poolish (la veille au soir ou le matin pour le soir) :
- 150 ml d'eau
- 150 g de farine T55 ou T65
- 1 cuillère à café pleine de levain de blé bio fermentescible(ou 1/4cc de levure boulangère déshydratée)
- Le lendemain (ou le soir même) :
- 150 ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1,5 cuillère à café de sel
- 100 g de farine T55 ou T65
- 150 g de farine de 5 céréales
- 100 g de farine de kamut
- 2 cuillères à café pleines de levain de blé bio fermentescible (ou 1/2 cuillère à café de levure boulangère déshydratée)
- 20 g de noisettes
- 20 g de graines de lin
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 3 h
- 25 mn
- 5 h 25 mn
Préparation
- 1 La veille (ou le matin), préparez la poolish : mélangez l'eau avec la farine et le levain (ou la pincée de levure) puis laissez le mélange fermenter plusieurs heures à l'abri des courants d'air.
-
Pour finirLe lendemain (ou le soir même) (à la machine à pain) : Versez la poolish puis les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte. Divisez la pâte en deux parties égales puis dégazez-la en l'étalant en forme de rectangle, pliez-la en trois et recommencez l'opération 2 ou 3 fois. Façonnez les pains en roulant la pâte sur elle-même. Laissez lever 30 à 45 minutes. Farinez vos pâtons, pratiquez des incisions à l'aide d'un scarificateur ou d'un cutter puis faites cuire 25 à 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C (thermostat 7). N'oubliez pas le coup de buée pour une croûte bien dorée.
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