Flan de grand-mère

3.4 / 5  basé sur 10 avis
Imprimer

Le flan de grand-mère est un dessert intemporel qui rappelle les doux souvenirs d'enfance. Cette recette traditionnelle, transmise de génération en génération, allie simplicité et gourmandise. Avec ses ingrédients basiques que l'on trouve dans tous les garde-manger, ce flan onctueux et parfumé à la vanille saura ravir les papilles des petits comme des grands. Sa texture crémeuse en fait un dessert réconfortant idéal pour terminer un repas en famille ou pour une pause gourmande à toute heure de la journée.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 200 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Lait

    Lait litre

  • Sucre vanillé (ou extrait de vanille)

    Sucre vanillé (ou extrait de vanille) 2 sachets

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Versez la farine puis faire un puits afin d'y déposer les ingrédients qui vont suivre.
  2. 2 Verser le sucre et le sucre vanillé (ou extrait de vanille) dans le puits. Puis versez les 4 œufs et enfin le beurre fondu.
  3. 3 Mélanger le tout en versant le lait petit à petit. Attention, il ne doit pas y avoir de grumeaux !
  4. Pour finir
    A la fin de la cuisson, parsemez du sucre sur le flan et dégustez une fois refroidi (n'hésitez pas à le mettre au frais une fois qu'il est tiède).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler claire-l81 - 14 novembre 2010
Très bien

Très bon
Très bon mais j'ai toujours un soucis avec les flans, à chaque fois ma farine reste au fond et le dessus est moins cuit que le dessous... Serait-ce un problème de type de farine?? J'utilise de la farine fluide
Ma suggestion : Pour amuser les enfants (et moi-même), j'ai mis du colorant alimentaire!! Mais ce n'est que pour le visuel...

Signaler Relaxologue - 27 mai 2024
Excellent

C'est la recette idéale pour un flan comme je les aime... Très bonne consistance, pas trop sucré...

Signaler Tipounette - 11 février 2024
Pas mal

Il n y a pas le temps de cuisson

Signaler Nanane02600 - 21 avril 2023
Pas mal

Mal expliquée. La température du four n.est pas indiquée.

Signaler Relaxologue - 23 mars 2023
Excellent

Hyper facile, la texture est parfaite et le goût est au rendez-vous! J'ai adoré. Merci pour cette recette!

Notez cette recette