Flan à l'eau
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Le flan à l'eau est un dessert classique de la pâtisserie française, apprécié pour sa texture crémeuse et son goût délicat. Cette recette maison vous permettra de réaliser un flan onctueux avec une pâte brisée faite sur mesure. La combinaison du lait et de l'eau dans la garniture offre une légèreté unique, tandis que la cuisson lente assure une consistance parfaite.
Ingrédients
6
personnes
Pour la pâte
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Farine 250 g
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Beurre à température ambiante 180 g
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Sel 1 c à c
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Sucre 1 c à c
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Jaune d'œuf 1/2 unité
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Lait à température ambiante 1/2 dl
Pour le flan
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Lait 375 g
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Eau de source 370 g
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Sucre 210 g
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Oeuf 4 unités
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Poudre à flan (ou poudre à crème) 60 g
Préparation
- 1 Mélanger tous les ingrédients sauf la farine dans le bol du robot. Tourner au couteau jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajouter la farine et former une boule. Envelopper de papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- 2 Étaler la pâte sur 2 mm et la remettre au réfrigérateur 30 minutes. Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre, le foncer avec la pâte et remettre au réfrigérateur 2 bonnes heures.
- 3 Dans une casserole en inox, porter le lait et l'eau à ébullition.
- 4 Pendant ce temps, dans une seconde casserole, battre les oeufs avec le sucre et la poudre à flan. Verser en mince filet le contenu de la première casserole, tout en fouettant. Porter le mélange à ébullition, toujours en tournant et retirer du feu dès les premiers bouillons. Verser dans un saladier et laisser refroidir 30 minutes.
- 5 Verser ce mélange sur la pâte crue et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 1 heure.
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Pour finirLaisser refroidir complètement et mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de déguster.
C'est terminé
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