Clafoutis cerises de grand-mère

4 / 5  basé sur 8 avis

Découvrez la recette de Clafoutis cerises de grand-mère, gâteau léger, inratable, un vrai bonheur pour les petits et les grands.

Ingrédients

  • 2 oeufs et une pincée de sel
  • 6 cuillères à soupe de sucre
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 6 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 verre d'eau
  • beurre
  • cerises (ou tout autre fruit)
  • 1 sachet de sucre vanillié

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 35 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Nettoyez les cerises. Beurrez et farinez le plat. Faites préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine (3 cuillères à la fois, ca fait moins de grumeaux !) et le lait petit à petit.
  3. 3 Mélangez les fruits afin qu'ils se nappent de la pâte. Versez dans le plat et parsemez des petits morceaux de beurre.
  4. 4 Mettez à four chaud. Cuisez 35 à 40 minutes selon votre goût (plus si vous utilisez des cerises congelées car elles rendent de l'eau). Baissez le four en cours de cuisson à 180°C afin d'éviter qu'il ne noircisse trop vite.
  5. Pour finir
    Sortez du four. Saupoudrez de sucre, laissez tiédir et régalez-vous !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Irene - 23 juillet 2007

Excellent
Facile et délicieux que désirer de plus ?
Ma suggestion : Pour ma part je rajoute un verre du jus des cerises, cela colore la pâte et augmente le goùut ainsi que le parfum de ce dessert très aprécié par mes fils, il ne reste rien après leur passage.....

Signaler Françoise -  1 juin 2007

Et l'eau ?
Avant d'essayer cette recette dont la simplicité me convient, je voulais savoir ce qu'on faisait du 1/2 verre d'eau. Je crois que je vais m'en passer... Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Claude - 28 mai 2007

Informations
Le clafoutis est uniquement fait avec des cerises. Si vous mettez d'autres fruits (avec la même pâte) cela s'appelle une flognarde.

Signaler Mélanie - 25 mai 2007

Génial
Ca y est, on s'est régalé. La recette est vraiment ultra simple. En effet, si moi j'ai réussi, alors tout le monde peut réussir ! Merci !

Signaler Mélanie - 25 mai 2007

Quelle quantité de beurre ?
Je viens de faire la recette mais je suis une très mauvaise cuisinière et il me faudrait la quantité exacte de chaque ingrédient. J'ai donc mis la dose de beurre au hasard et j'ai un peu peur. La clafoutis est dans le four : je vous tiens au courant...