Flan au potiron

4 / 5  basé sur 31 avis

Pour faire manger des potirons aux enfants... Ni vu, ni connu!

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h
  • 10 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire cuire le potiron pelé et coupé en cubes dans un fond d’eau et bien l’égoutter.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C. Ajouter au potiron (grossièrement écrasé à la fourchette) les éléments solides (sucre, farine), puis peu à peu lait, beurre, œufs et arôme en mixant bien.
  3. Pour finir
    Verser la préparation dans un moule en silicone et faire cuire 45 minutes en surveillant. La pointe d'un couteau doit ressortir propre du flan. Laisser refroidir avant de démouler.

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Vos avis

  basé sur 31 avis )
Signaler suzanne-r1 - 13 décembre 2010
Très bien

Très bon
Il est très bon et pas trop difficile à faire... Je l'ai fait avec les enfants ^^.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu de cannelle, mais attention à ne pas en mettre trop, sinon ça cache le goût du potiron.

Signaler aurelie-f23 - 16 octobre 2010
Très bien

Une recette simple, rapide... mais sans plus
Un gateau bien orange ! Pas sûre que son apparence aurait attirée les novices du potiron en dessert si je l'avais servi à un diner...
Un goût agréable, mais une texture un peu trop molle qui rappelle la purée... contrairement à la fermeté agréable d'un flanc classique...
Une texture qui lasse rapidement voir écoeure.

Les + : c'est une façon originale de profiter du potiron qui est à l'honneur ce mois-ci et de mettre en valeur les légumes de saison ; une recette simple et facile.
Les - : la texture du flan ; un goût agréable mais sans plus ; le démoulage (heureusement que c'était un essai maison car les parts sont assez périlleuses à servir...)

Mon avis : Ce fût une expérience agréable mais ce n'est pas une recette que je referai.
Ma suggestion : La fleur d'oranger + vanille me parait intéressant afin de donner plus de finesse au résultat final (je n'ai mis que vanille pour ma part).

Pourquoi pas présenter ce flan en format mousse en verrine, accompagné d'un biscuit croquant ?

La boule de glace à la vanille en accompagnement me paraitrait également une bonne idée.

Sinon, concernant le démoulage, le format ramequin pour la cuisson pourrait-être une alternative...

Signaler Martine - 19 février 2008
Très bien

Excellent
Recette très facile à faire et très bonne.
Ma suggestion : J'ai rajouté des prunes que j'avais congelées l'été dernier et le résultat était excellent.

Signaler Youli - 25 novembre 2015
Excellent

Excellente recette. J ai remplacé pour du sans gluten et sans lactose la farine par de la fécule de mais , dont 30g de farine coco et le lait par le lait de soja saveur vanille. Cuit dans des petits moules en silicone, toute la famille se régale !

Signaler gg -  6 mai 2015
Excellent

Succès assuré pour cette recette que j'ai suivi au gramme près la 1ère fois, pas trop sucré, juste ce qu'il faut ! la seconde fois, je prends la confiance et je fais revenir mon giraumon dans une cl à soupe de cannelle moulue : terrible !
la troisième fois je tente la recette pour faire un flan au coco : ça marche aussi ;-) on remplace le kg de giraumon par un kg de noix de coco de rapé et le 1/4 L de lait par 1/4 de L de coco. Pas d'arôme vanille mais nappage du moule au caramel vanillé : un vrai délice, enfin un dessert excellent qui ne dégoute pas trop à cause du sucre :-) merci