Tarte aux amandes et miel : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 10 mn

Une excellente recette qui fait penser aux pâtisseries marocaines. Cette tarte allie la douceur du miel à la texture croustillante des amandes effilées. Facile à réaliser, elle vous permettra de confectionner un dessert gourmand et raffiné en peu de temps. La base est garnie d'un caramel onctueux au miel, parsemé d'amandes croquantes pour une belle caramélisation dorée qui ravira vos papilles.

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte brisée (ou feuilletée) 250 g

  • Amande éffilée

    Amande éffilée 150 g

  • Sucre

    Sucre 150 g

  • Beurre

    Beurre 75 g

  • Miel

    Miel 20 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 1 dl

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Préparation

  1. 1 Abaisser la pâte et en foncer une plaque à gâteau. Cuire à blanc, 15 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Mettre le sucre, le beurre, le miel et la crème dans une casserole et cuire à ébullition.
  3. 3 Ajouter les amandes effilées, en garnir la pâte et cuire encore 20 minutes au milieu du four à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que ce soit bien caramélisé.
  4. Pour finir
    Laisser refroidir et servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler bruno - 3 février 2013
Excellent

Tarte aux amandes et miel
Délicieux.
Ma suggestion : Personnellement, je remplace les 3/4 de sucre par de la cassonade et j'ajoute avant cuisson au dessus des amandes, des pépites de nougatine. Le mariage amandes-noisettes-miel est excellent.

Signaler gerard - 7 novembre 2011
Très bien

tarte aux miel et amandes
bonjour les degats pour la cuisson au four j aurais du mettre des ridelles car sa a deborde et ma vovonne ma fais nettoyer lefour 20mn de cuisson 1h de nettoyage pius j enpasse avec soupe a la grimace
Ma suggestion : prevoir le plat plus haut

Signaler raymonde-g - 7 août 2011
Très bien

Bon mais sucré !
Attention attention, dessert hypercalorique !
J'ai fait cette recette, mais avec une pate sablée, et des pommes sous la préparation aux amandes. J'avais mis un reste de compote maison, mais je n'aurais pas du...
Bilan : moi j'ai trouvé ça vraiment trop sucré (on ne sentait pas du tout le gout des pommes.) mais les invités ont adoré ! On m'a demandé la recette pour la refaire...) comment ont-ils fait (pour certains) pour en manger 2 parts ?
Le soir j'en ai remangé, avec du yaourt nature, ça passe mieux...
Ma suggestion : - mettre des fruits pour alléger.
- diminuer un peu le sucre ? Chose que je fais d'office dans la plupart de mes desserts, mais là je ne l'avais pas fait...)

Signaler raymonde-g - 7 août 2011
Excellent

2ème essai
J'ai refait la recette pour la 2ème fois, mais en diminuant moitié de sucre (oui, MOITIE !) C'est tout simplement EXCELLENT !
J'ai fait 2 tartelettes avec juste les amandes, et 2 avec des poires sous la préparation aux amandes (demi-poire, non tranché). Les 2 préparations étaient très bonnes !
Ma suggestion : 1- Diminuer de moitié le sucre
2 - Ajouter des fruits si on aime ... (ça allège la recette)

Signaler Danielle - 8 février 2010
Excellent

Un délice
Quel dommage que ce soit si riche, car c'est vraiment exquis, on ne peut s'empêcher d'en grignoter sans arrêt. Merci.
Ma suggestion : Attention à ne pas gâcher en utilisant une pâte roulée du commerce au goût étrange ; faites plutôt une bonne pâte brisée bien fine.

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