Croque-monsieur à la sauce béchamel : la recette facile

4.1 / 5  basé sur 14 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 270
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 25 mn

Voici un plat très facile à faire avec une bonne salade, très apprécié de tous. Le croque-monsieur classique est moelleux et peut même être agrémenté d'un œuf pour le transformer en croque madame. Vous pouvez même varier la garniture pour servir un croque-monsieur original ou gastronomique.

Ingrédients

8 personnes

Pour le croque-monsieur

  • Pain de mie

    Pain de mie 16 tranches

  • Jambon

    Jambon 6 tranches

  • Fromage râpé 400 g

Pour la sauce béchamel

  • Lait

    Lait 1 l

  • Beurre

    Beurre 60 g

  • Farine

    Farine 80 g

  • Muscade (râpée ou en poudre)

    Muscade (râpée ou en poudre)

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la sauce béchamel
    Mettre le beurre dans la casserole, poser sur feu doux. Dès que le beurre est fondu, verser la farine et remuer avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, continuer à cuire 5 minutes (sans coloration).
  2. 2 Verser graduellement le lait froid en fouettant vivement pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter la muscade, sel et poivre. Faire cuire encore 5 minutes jusqu'à ce que la sauce béchamel nappe la cuillère.
  3. 3
    Préparation du jambon
    Couper les tranches de jambon à la même taille que le pain de mie.
  4. 4
    Montage des croque-monsieur
    Napper la première tranche avec de la béchamel, poser ensuite le jambon, mettre la deuxième tranche de pain de mie, napper de sauce béchamel et poser le fromage râpé dessus, ainsi de suite.
  5. 5
    Cuisson des croque-monsieur
    Déposer sur une plaque allant au four à 220°C (thermostat 8). Faire dorer 15 minutes environ.
  6. Pour finir
    On peut cuire à part un œuf sur le plat et le déposer sur le croque monsieur, ce qui donne un croque madame.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler alexali - 24 novembre 2015
Excellent

Personnellement j'ai fait une béchamel light, c'est à dire que j'ai mélangé 2 cuillères à soupe de maïzéna dans 500ml de lait. J'ai fait chauffer le tout, tout en remuant, et j'ai rajouté 1 cube de pot au feu. Quand la sauce a été suffisamment épaissie, j'ai arrêté de cuire. Puis j'ai procédé de la même façon que la recette. Je peux dire que c'est très bon

Signaler Rashaan - 5 août 2013
Excellent

Delicieux
Super recette ma famille et moi avons beaucoup aimé. J avais du fromage double creme qui trainait dans mn frigo depuis un moment donc je l'ai incorporé a la recette c'etait un delice!

Signaler Ta pas besoin de savoir - 22 décembre 2013
Pas mal

Bonne recette
j'aime bien cette recette . faite confience ? cette car elle est tr?s bonne!
Ma suggestion : ?a sera mieux d'acheter la b?chamel au magasin car elle est plus bonne Sinon rien ? dire

Signaler Fouad - 28 novembre 2016
Très bien

Bonne recette

Signaler juju_a - 11 octobre 2014
Très bien

Christine
Je ne mets pas de muscade et c'est délicieux


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