Pain perdu aux deux sucres

4 / 5  basé sur 17 avis

Découvrez cette recette de Pain perdu original aux deux sucres. © daniel mettoudi/cedus.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 5 mn
  • 4 h 30 mn
  • 4 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Dans un saladier, mélanger le lait, la crème et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d’œufs puis mixer au mixeur plongeant. Réserver au réfrigérateur pendant 4 h dans l'idéal. Préchauffer le four thermostat 6 à 180°c.
  2. 2 Découper le pain en tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur. Couper la croûte.
  3. 3 Verser le mélange aux œufs dans un plat creux et y déposer les tranches de pain. Les laisser s’imbiber pendant 30 minutes.
  4. 4 Faire fondre le beurre dans une poêle à revêtement anti-adhésive, poudrer de sucre roux, laisser très légèrement caraméliser avant d’y faire revenir les tranches de pain sur les deux faces jusqu’à ce qu’elles caramélisent. Répéter l’opération 2 par 2 ou 3 par 3.
  5. 5 Retirer le pain de la poêle et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Enfourner pour 5/6 mn.
  6. Pour finir
    Servir immédiatement avec des fruits.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler La Mère Cétoukon -  5 mars 2017
Très bien

Perso,je ne mets pas de crème dans mon pain perdu mais j'ai goûté et c'est très bon. Et dans le genre "recyclage de pain ou de gâteaux", je vais vous donner une recette typiquement nancéienne.
Bostocks.
- 1 brioche rassise coupée en tranches de 2cm.
- 125g de beurre mou
- 125g de sucre
- 100g d'amandes en poudre
- 100g d'amandes effilées
- 2 œufs

Pour le sirop :
- 250g de sucre
- 1/2 l d'eau
- 5 cl de rhum

Faire un sirop léger avec l'eau, le sucre et le rhum. Réserver.
Faire une crème d'amandes avec le sucre, la poudre d'amandes, les œufs et ajouter le beurre mou en dernier.
Tartiner les tranches de brioche de crème d'amandes sur une seule face, tremper brièvement l'autre face dans le sirop au rhum et ranger sur une tôle à pâtisserie beurrée, face tartinée vers le haut (logique...) Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner 15mn à 200°.
Poudrer de sucre glace à la sortie du four et déguster tiède ou froid. C'est une tuerie...

Signaler Caroline - 28 février 2014
Très bien

Pain perdu traditionnel
Cette recette est peut-être bonne mais n'est pas la recette traditionnelle de mon enfance..
Ma suggestion : Ma recette est beaucoup plus simple, rapide, économique, légère et tout aussi délicieuse.. tranches de pain rassis (pain "perdu") de 1 cm d'épaisseur, trempées dans une assiette de lait puis dans une assiette d'oeufs battus, cuites à la poêle dans une noisette de beurre. A déguster tièdes et saupoudrées de sucre en poudre .. C'est très très bon !

Signaler ROSE ANNE - 14 mars 2013
Très bien

madame Francois
rien a redire quant a la recette mais vous mettez 20 min, temps pour la recette alors que cela doit rester 4 h au frigo plus une demi heure de trempage pour la brioche;;;;

Signaler Annie -  1 mars 2014
Bien

Petite précision sur la recette...
Un peu compliqué, ma grand-mère cuisinière
dans dans un petit château en Charentes,
faisait plus simple.
Ma suggestion : 2 plats creux,1 avec du lait sucré ,l'autre avec des oeufs battus en omelette.
Faire chauffer ,L'huile dans la poêle ,elle doit être bien chaude sans brûler.
Passer 5 6 secondes,les tranches de pain "rassis" dans le lait et aussitôt dans l'assiette d'oeuf battu, puis mettre dans l'huile bien chaude. dès que c'est doré d'un côté, tourner de l'autre côté. mettre sur un plat avec Sopalin pour absorber l'excès de gras après avoir bien égoutter.

Signaler Brigitte - 24 janvier 2014
Bien

Pain perdue am?lior?
tres bon moi en plus je fait du caramel sucre saler
Ma suggestion : accompagner d'une boule glace vanille accompagner du caramel succulent