Pain perdu à l'ancienne

10 mn
Facile

Savourez le pain perdu à l'ancienne, une recette authentique qui utilise des restes de pain pour créer un dessert réconfortant et délicieux. Facile à préparer, ce classique français ravira vos papilles avec sa texture moelleuse et son goût sucré !

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Ingrédients

4 personne
  • Pain (de campagne ou de la veille) 4 tranches

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Lait

    Lait 300 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Vanille (extrait ou en poudre)

    Vanille (extrait ou en poudre) 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Cannelle (facultatif)

    Cannelle (facultatif) 1 pincée

Préparation

Temps total 20 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparez la base liquide
    Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait, le sucre, la vanille, une pincée de sel et, si désiré, la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  2. 2
    Imbibez le pain
    Immergez les tranches de pain dans la préparation, en veillant à bien les enrober. Laissez-les s’imprégner quelques minutes des deux côtés.
  3. 3
    Faites cuire le pain perdu
    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez les tranches de pain imbibées. Faites cuire les tranches de pain pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  4. Au moment du service
    Servez chaud, saupoudré de sucre glace et accompagné de confiture, de miel, ou de fruits frais selon vos envies.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler GG - 1 décembre 2024
Excellent

Je l’ai fait avec de la brioche vendéenne, c’était simple et magnifique.
Petite astuce chauffer un peux le lit au pour faire fondre le sucre et la cannelle top

Signaler Boyer - 11 août 2025
Excellent

Très bonne recette merci

Signaler Céline - 13 avril 2025
Excellent

Je l'ai faisais quand j était enfant

Signaler Jackie - 7 mars 2025
Excellent

Super bon

Signaler Rosette - 23 février 2025
Excellent

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