Pain perdu à l'ancienne

10 mn
Facile

Savourez le pain perdu à l'ancienne, une recette authentique qui utilise des restes de pain pour créer un dessert réconfortant et délicieux. Facile à préparer, ce classique français ravira vos papilles avec sa texture moelleuse et son goût sucré !

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Ingrédients

4 personne
  • Pain (de campagne ou de la veille) 4 tranches
  • Oeuf
    Oeuf 2 unités
  • Lait
    Lait 300 ml
  • Sucre
    Sucre 50 g
  • Vanille (extrait ou en poudre)
    Vanille (extrait ou en poudre) 1 c à c
  • Beurre
    Beurre 30 g
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Cannelle (facultatif)
    Cannelle (facultatif) 1 pincée

Préparation

Temps total 20 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1
    Préparez la base liquide
    Dans un grand bol, battez les œufs avec le lait, le sucre, la vanille, une pincée de sel et, si désiré, la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  2. 2
    Imbibez le pain
    Immergez les tranches de pain dans la préparation, en veillant à bien les enrober. Laissez-les s’imprégner quelques minutes des deux côtés.
  3. 3
    Faites cuire le pain perdu
    Dans une grande poêle, faites fondre le beurre à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez les tranches de pain imbibées. Faites cuire les tranches de pain pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
  4. Au moment du service
    Servez chaud, saupoudré de sucre glace et accompagné de confiture, de miel, ou de fruits frais selon vos envies.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 14 avis)
Signaler GG - 1 décembre 2024
Excellent

Je l’ai fait avec de la brioche vendéenne, c’était simple et magnifique.
Petite astuce chauffer un peux le lit au pour faire fondre le sucre et la cannelle top

Signaler MICKEY - 22 novembre 2025
Excellent

Un repas classique et delicieux.

Signaler PoussinBlanc59 - 15 novembre 2025
Excellent

Sounfs great and easy

Signaler Mare - 15 novembre 2025
Excellent

Très bien facile a faire

Signaler Glika - 15 novembre 2025
Excellent

Simple et efficace

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