Pâtes fraîches maison

4.3 / 5  basé sur 56 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 5 pers
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 10 mn

Préparez des pâtes fraîches italiennes traditionnelles, avec machine pour une texture authentique. Cette recette est inspirée de celle de chefs italiens, mais rapide et facile en même temps.

Ingrédients

5 personnes
  • Farine

    Farine 500 g

  • Oeuf

    Oeuf 5

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puits, ajouter les œufs et mélanger avec une fourchette. Lorsque les œufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant).
  2. 2
    Repos
    Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante. Si vous disposez d'une machine à pain, vous pouvez l'utiliser pour faire la pâte.
  3. 3
    Formation des pâtes
    Partager la boule en 3 morceaux environ. Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc. 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur. Si nécessaire remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas. Bien la plier en deux avant un nouveau passage dans la machine.
  4. 4
    Repos
    Faire reposer la pâte sur un torchon 10 minutes minimum. On peut utiliser un séchoir à pâtes (voir la photo).
  5. Cuisson
    Faire cuire 15 minutes et utiliser la recette et la sauce de votre choix !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 56 avis)
Signaler Stella - 2 décembre 2015
Excellent

Question de kilo
Pour ceux qui ont fait cette recette qui pourrais me dire ? combien ?a reviens en kilo? car chez moi il me faut environ 700gr ? 1kg de p?te pour un repas...on est beaucoup. ..merci pour ceux qui me r?pondront. .??
Ma suggestion : aucun

Signaler myrhia - 21 octobre 2013
Excellent

Pas si cher!
Il y a des machines à pâte beaucoup moins cher que ça! j'en ai une très bien que j'ai payer moins de 15 euro! (avec les deux laminoir : tagliatelle et spaghetti) très suffisant pour la maison! et surtout pas besoin de l'utiliser tous les jours pour se déculpabiliser du prix à l'achat! ;)
Ma suggestion : Pensez aussi aux ravioles maisons ;)

Signaler ZINOU - 16 mai 2013
Très bien

génial !!!
trop bien la recette niquel le résultat..
Ma suggestion : pour la video je ne suis pas d'accord la machine à pâte (de base) -parfaite pour une utilisation hebdomadaire..- je l'ai acheté 12,99€..
LOL NON A LA VIE CHERE...

Signaler sandie - 1 septembre 2012
Excellent

SANDIE
J'ai utilisé de la semoule de blé dure, la machine à pâtes et suivi la recette à la lettre. Le problème est que je n'ai pu faire que des pâtes épaisses car plus fine (n°4 de la machine) ma pâte devenait "de la dentelle". QU'ai-je loupé

Signaler Athenes - 24 avril 2012
Excellent

Pasta
Excellent ! Je l'ai réalisé avec de la semoule de blé et un rouleau à pâtisserie. Un peu long mais quelle fierté ! Cinq minutes de cuisson suffisent pour une pâte abaissée finement.

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