Pâtes fraîches maison

4 / 5  basé sur 37 avis
Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 10 mn

Si simple, si ludique et si bon !

Ingrédients

5 personnes

Préparation

  1. 1 Verser la farine en fontaine sur le plan de travail. Creuser un puits, ajouter les œufs et mélanger avec une fourchette. Lorsque les œufs ont absorbé la farine, travailler la pâte à la main environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit compacte, lisse et élastique (ajouter de l'eau si c'est sec ou de la farine si c'est trop collant). Former une boule et la laisser reposer 1 heure à température ambiante. Si vous disposez d'une machine à pain, vous pouvez l'utiliser pour faire la pâte.
  2. 2
    Partager la boule en 3 morceaux environ. Faire passer chaque morceau de pâte une 1ère fois entre les rouleaux écartés au maximum, puis une 2ème fois les rouleaux plus serrés, etc. 5 à 6 fois en tout pour obtenir une bande de pâte de fine épaisseur. Si nécessaire remettre de la farine sur la pâte pour que cela ne colle pas. Bien la plier en deux avant un nouveau passage dans la machine.
  3. 3
    Faire reposer la pâte sur un torchon 10 minutes minimum. On peut utiliser un séchoir à pâtes (voir la photo).
  4. Pour finir
    Faire cuire 15 minutes et utiliser la recette et la sauce de votre choix !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler ZINOU - 16 mai 2013
Très bien

génial !!!
trop bien la recette niquel le résultat..
Ma suggestion : pour la video je ne suis pas d'accord la machine à pâte (de base) -parfaite pour une utilisation hebdomadaire..- je l'ai acheté 12,99€..
LOL NON A LA VIE CHERE...

Signaler Marie  -  6 octobre 2011
Très bien

au top
pour un coup d'essai, ce fut un coup de maître.
trop bon : on déguste un produit sain, de qualité et quelles économies
Ma suggestion : 200g de semoule de blé dur fin, 2 oeufs, ni eau ni huile; garanti: çà ne colle pas. bon appétit

Signaler Bouchnouf - 29 septembre 2010
Très bien

Pâtes fraîches
C'est deux minutes la cuisson al dente des pâtes fraîches. Pas 15, car c'est de la bouillie... Sinon, à la poubelle.
Vous mettez vos pâtes fraîches dans l'eau bouillante bien salée, bien remuer et elles seront bonnes entre deux et trois minutes maxi.

Signaler Daniel - 15 mai 2005
Très bien

Cuisson
Très bonne recette de base. N'oubliez pas le sel.
Ma suggestion : Attention, une cuisson de 15 minutes est un peu trop longue selon moi, 3 à 5 minutes suffisent.

Signaler Stella -  2 décembre 2015
Excellent

Question de kilo
Pour ceux qui ont fait cette recette qui pourrais me dire ? combien ?a reviens en kilo? car chez moi il me faut environ 700gr ? 1kg de p?te pour un repas...on est beaucoup. ..merci pour ceux qui me r?pondront. .??
Ma suggestion : aucun