Galaktoboureko
Ce gâteau s'appelle aussi "tarte au lait". Il est très rafraichissant et extra ! Tout le monde en raffole...
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 500 g de pâte filo
- 2.5 l de lait frais
- 200 g de semoule fine
- 600 g de sucre
- zeste râpé d'un citron
- zeste d'une orange (non traitée)
- 2 cuillères à soupe de beurre ramolli, pour la pâte filo
- 5 jaunes d'oeufs battus
- Pour le sirop :
- 1 kg de sucre
- 500 ml d'eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 tranche de citron
- 1 orange non traitée en tranches
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 50 mn
- 1 h 35 mn
Préparation
-
1
Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux et ajouter progressivement la semoule, le sucre et les zestes de citron et d'orange. Remuer sans arrêt pour le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce que la consistance devienne comme une crème. Retirer la casserole du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre. Mélanger et laisser refroidir. Remuer régulièrement pour éviter d'une croute se forme. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger.
-
2
Parallèlement, beurrer le moule et disposer, dans le moule, la moitié de la pâte filo, qu'il faut beurrer au fur et à mesure à l'aide d'un pinceau avec 100 gr de beurre. Verser la crème et recouvrer de l'autre moitié de pâte filo qui a été beurrée aussi. Retirer la pâte qui dépasse du moule. Pratiquer de petites incisions carrées et vaporiser légèrement avec un peu d'eau.
- 3 Faire cuire la tarte au lait pendant 45/50 min dans le four préchauffé à 200°C.
-
Pour finirPendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange prenne. Verser doucement le sirop chaud, mais non brulant, sur la tarte qui ne doit pas être brulante. Servir à température ambiante.
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