Galaktoboureko

5 / 5  basé sur 4 avis

Ce gâteau s'appelle aussi "tarte au lait". Il est très rafraichissant et extra ! Tout le monde en raffole...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 50 mn
  • 1 h 35 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une casserole, faire chauffer le lait à feu doux et ajouter progressivement la semoule, le sucre et les zestes de citron et d'orange. Remuer sans arrêt pour le mélange n'attache pas et qu'il prenne jusqu'à ce que la consistance devienne comme une crème. Retirer la casserole du feu, ajouter 2 cuillères à soupe de beurre. Mélanger et laisser refroidir. Remuer régulièrement pour éviter d'une croute se forme. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger.
  2. 2
    Parallèlement, beurrer le moule et disposer, dans le moule, la moitié de la pâte filo, qu'il faut beurrer au fur et à mesure à l'aide d'un pinceau avec 100 gr de beurre. Verser la crème et recouvrer de l'autre moitié de pâte filo qui a été beurrée aussi. Retirer la pâte qui dépasse du moule. Pratiquer de petites incisions carrées et vaporiser légèrement avec un peu d'eau.
  3. 3 Faire cuire la tarte au lait pendant 45/50 min dans le four préchauffé à 200°C.
  4. Pour finir
    Pendant ce temps, préparer le sirop en faisant chauffer tous les ingrédients dans une casserole pendant 5 min, jusqu'à ce que le mélange prenne. Verser doucement le sirop chaud, mais non brulant, sur la tarte qui ne doit pas être brulante. Servir à température ambiante.

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Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Nounours91210 - 18 octobre 2016
Excellent

Vraiment délicieux ; on en redemande !!!
En revanche j'ai eu beaucoup trop de crème ; j'en ai fait d'autres desserts !
Merci pour votre recette.

Signaler nadia -  4 avril 2012
Excellent

Fin et bon a la fois
Merci pour cette recette,j'ai pas resiste tant la photo etait allechante..Tres bon gateau, a manger avec parcimonie car c'est bien nourissant.
A noter que les proportions sont dignes d'un grand plat a lasagnes.La creme de lait est au final un melange vraiment gourmand et delicat d'epices(+ gousse de vanille) et d'agrumes (ca vaut le coup de remuer longtemps)
Ma suggestion : Le plus important est de diminuer tt ce sucre!! 400/450gr pour la creme et 500gr pr le sirop (tjrs avec 500ml d'eau).
J'ai mis 4 jaunes d'oeufs.
S'il vous reste de la creme de lait comme moi, convertissez la en creme dessert avec des raisins secs blonds, le tout au frais est un delice.
Pour les proportions, 2 litres de lait me semble largement suffisant pour le gateau seul

Signaler Isanisa - 27 février 2013
Excellent

Pâte filo
J'ai tellement envie de goûter votre gâteau ( au nom imprononçable^^). La pâte filo est-elle de la pâte à brick ? Merci

Signaler jocelyne - 21 août 2013
Très bien

La photo est bien tentante !
Qu'est-ce que la pate à filo ?