Savarin à l'orange
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
- Pour le sirop :
- 25 cl de jus d'orange
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cointreau
- Pour le glaçage :
- 100 g de marmelade d'oranges amères
- 75 g d'écorces d'orange confite (facultatif)
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 25 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- 2 Mélangez la farine avec la levure puis incorporez les jaunes d'oeufs et le lait.
- 3 Fouettez les blancs avec le sel jusqu'à ce que les fouets laissent des traces. Incorporez-les délicatement à la pâte. Beurrez un moule à savarin et versez-y la préparation. Faites cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C, sans ouvrir le four. Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau plantée ressort nette. Démoulez chaud sur le plat.
- 4 Pendant la cuisson du gâteau, préparez le sirop. Versez dans une casserole le jus d'orange et le sucre en poudre. Portez le mélange à ébullition sur feu vif et faites cuire pendant 5 minutes. Hors du feu, ajoutez le Cointreau. Versez peu à peu le sirop sur le gâteau encore chaud en arrêtant dès que le savarin est bien imbibé. Laissez refroidir.
-
Pour finirMettez la marmelade d'oranges dans une petite casserole et faites-la tiédir pour la liquéfier. Enduisez le savarin de marmelade à l'aide d'un pinceau. Vous pouvez couper l'écorce d'orange confite en fins bâtonnets et en décorer le dessus du savarin.
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