Portokalopita, gâteau grec à l'orange

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 300
Quantité 8 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 5 h 30 mn

Le portokalopita, gâteau grec à l'orange (portokali : orange ; pita : gâteau), va vous rappeler vos vacances en Grèce. Une pure merveille, moelleux et fondant à souhait. Il est fait avec des feuilles de filo. Une pâtisserie super-facile et surtout à tomber ! Avec des ingrédients simples et peu coûteux. Mieux vaut commencer la veille.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • Feuilles de filo (8 à 10 feuilles) 1 paquet

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 15 cl

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 275 g

  • Yaourt grec (du vrai)

    Yaourt grec (du vrai) 250 g

  • Oranges non traitées

    Oranges non traitées 2

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Bicarbonate de sodium 1 c à c

  • Oeuf

    Oeuf 4

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Préparation

  1. 1
    La veille, de préférence (ou de 2 à 4 h à l'avance), découpez les feuilles filo en lambeaux avec des ciseaux dans un saladier. Laissez sécher pour que les morceaux de filo gardent un petit côté croustillant par la suite.
  2. 2
    Lavez les oranges. Râpez le zeste de l'une au-dessus de la petite casserole qui servira au sirop et l'autre au-dessus du grand saladier destinée à la préparation.
  3. 3 Ajoutez 150 g de sucre, mélangez bien, portez à ébullition et laissez bouillir de 10 à 12 min jusqu'à obtention d'un sirop. Réservez.
  4. 4
    Mélangez 125 g de sucre et l'huile dans le grand saladier jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  5. 5
    Ajoutez le yaourt et fouettez encore jusqu'à ce que le yaourt soit absorbé dans le mélange sucre-huile.
  6. 6 Ajoutez les œufs un par un, mélangez et introduisez la levure et le bicarbonate. Mélangez bien le tout. Facultatif : vous pouvez gratter l'intérieur d'une demi-gousse de vanille et l'ajouter au mélange. Ou bien un soupçon d'anis étoilé en tout petits bouts.
  7. 7
    Incorporez alors délicatement les lambeaux de filo.
  8. 8
    Préchauffez le four à 160° (th. 5,5). Versez la préparation dans un plat à four rectangulaire ou carré préalablement un peu huilé. Enfournez de 40 à 45 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir quasi-sèche.
  9. 9
    Piquez quelques incisions dans le gâteau sorti du four et versez immédiatement le sirop refroidi dessus. Attention, le sirop et le gâteau ne doivent pas être à la même température : versez le sirop froid sur le gâteau chaud ou bien le sirop chaud sur le gâteau froid.
  10. Pour finir
    Laissez le sirop bien imprégner le gâteau pendant une heure ou deux. Découpez le gâteau en carrés pour le servir.
C'est terminé
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