Banana bread gâteau moelleux à la banane

4.8 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h

Le gâteau à l'ancienne idéal pour utiliser des bananes bien mûres, à parfumer avec la garniture de votre choix : noix, raisins secs, cranberries, pépites de chocolat. Une texture moelleuse, un bon parfum de bananes et une recette facile ! C'est pour moi le meilleur gâteau aux bananes de grand-mère.

Cécile Gitany

https://sweetkwisine.com/

Ingrédients

6 personnes
  • farine

    farine 175 g

  • sucre

    sucre 75 g

  • oeufs

    oeufs 2

  • grosses bananes bien mûres (presque trop d'ailleurs sinon le gâteau sera trop sec) ou 3 petites

    grosses bananes bien mûres (presque trop d'ailleurs sinon le gâteau sera trop sec) ou 3 petites 2

  • beurre

    beurre 100 g

  • cannelle

    cannelle 1 c à s

  • sucre vanillé

    sucre vanillé 1 sachet

  • noix concassées

    noix concassées 50 g

  • raisins secs

    raisins secs 50 g

  • rhum vieux (ou plus ou moins comme tu veux)

    rhum vieux (ou plus ou moins comme tu veux) 2 c à s

  • zeste râpé d'un citron vert

    zeste râpé d'un citron vert

  • levure chimique

    levure chimique 1 sachet

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préparation des bananes
    Evidemment tu préchauffes le four à 160°c pendant environ 15 minutes. Tu écrases les bananes en purée et tu ajoutes la cannelle et le zeste de citron.
  2. 2
    Préparation de la pâte à gâteau
    Tu bats les œufs, le sucre, et le sucre vanillé.
  3. 3 Tu tamises la farine et la levure et tu les ajoutes au mélange oeufs/sucre. Puis, le beurre très mou, la purée de bananes et enfin les noix.
  4. 4
    Cuisson
    Tu verses dans un moule à cake beurré et fais cuire pendant 60 minutes. Le gâteau est bien doré et quand tu le piques avec un cure-dent, il ressort sec.
  5. Service
    Laisse bien refroidir et déguster.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler Josrag - 7 février 2024
Excellent

J’avais trois bananes ???? qui étaient hyper mûres, et avant de les jeter, j’ai cherché une recette ????et je suis tombée sur la vôtre ! C’est un véritable délice???????? moelleux, parfumé et très vite préparé.
Merci beaucoup, ???? je recommande cette recette

Signaler Sissi94 - 1 mai 2020
Excellent

Exc ellent à refaire j y ai ajouté des pépites de chocolat des cranberries et de la vanille en poudre il faut fariner les fruits et le chocolat pour les trouver répartis dans le c1ke et non au fond

Signaler Salutsenna - 27 juin 2024
Excellent

Signaler Clair marie - 15 mai 2024
Excellent

Je ne vois plus dans la recette les raisins de corinthe ,ni le rhum ?sinon très bonne recette et facile

Signaler Arnal - 9 mai 2024
Excellent

Notez cette recette