Pizza sfincione

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La pizza sfincione est originaire de Sicile, on la cuit traditionnellement sur une grande plaque à four et on la sert coupée en rectangles. Elle est composée de pâte à pain légèrement sucrée et épaisse, généreusement garnie de sauce tomate et de fromage. Je vous en livre une version, mais il y en a bien d'autres, autant que de mama Siciliennes!

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 245 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 2 h 20 mn
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Préparation

  1. 1 Verser le sachet de levure dans l'eau tiède, laisser gonfler quelques minutes puis mélanger avec une cuillère. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre, la levure et l'huile d'olive. Mélanger à la main jusqu'à former une boule qui ne colle plus aux doigts. Laisser lever sous un torchon jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, environ 1 heure 30. Ensuite, la poser sur un plan fariné pour lui donner la forme souhaitée avec un rouleau à pâtisserie. Beurrez une plaque à four et placez-y la pâte à pizza. Réservez dans un endroit à température ambiante.
  2. 2 Pendant le temps de pause de la pâte, épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une sauteuse faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites-y cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides, salez. Réservez.
  3. 3 Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, versez les tomates pelées coupées en morceaux, les 3 gousses d'ail, du sel, du poivre et le concentré de tomates. Laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe, soit environ 1 heure. Quand il ne reste presque plus de liquide, ajoutez les feuilles de basilic ciselées. Laissez refroidir.
  4. 4 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
  5. 5 Sur le fond de pâte, étalez les oignons cuits. Dessalez les anchois en les passant sous le robinet d'eau froide et répartissez-les sur les oignons ainsi que la mozzarella coupée en rondelles. Versez la sauce tomate en couche épaisse puis le pecorino ou le parmesan et l'origan séché. Vous pouvez, si vous le souhaitez ajouter un peu d'emmenthal (ce n'est pas très italien mais c'est plus doux).
  6. Pour finir
    Mettez la pizza à cuire de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré. A déguster chaude ou froide coupée en rectangles.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Thomas - 27 février 2024
Excellent

Très bonne ! J'ai dû rallonger pas mal de farine pour la pâte car trop liquide et collante. Pour le topping un peu de chapelure mélangée au parmesan et c'est top !

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