Quatre quarts aux pommes
Découvrez la bonne recette du Quatre-quarts aux pommes, une variante succulente du basique à la texture fondante et gourmande. Ce délicieux gâteau combine la douceur du cake traditionnel avec l'acidité rafraîchissante des pommes. Un cake idéal pour le petit-déjeuner ou pour un brunch entre amis. Cette recette facile et gourmande plaira à tous grâce à sa texture moelleuse et son parfum envoûtant. Le secret de sa réussite réside dans le parfait équilibre entre les ingrédients, chacun pesé précisément pour obtenir une consistance idéale.
Ingrédients
Pour un moule de 24cm de diamètre
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Pomme acidulée type Granny Smith 2 unités
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Sel 1 pincée
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Oeuf 4 unités
Leur poids sans la coquille en
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Sucre
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Farine
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Beurre fondu
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Chemiser de papier sulfurisé un moule à manqué de 24cm de diamètre. Peler les pommes puis les couper en tranches fines. Les déposer en rosace dans le fond du moule.
- 2 Peser les oeufs, sans la coquille. Puis il faut ensuite le même poids d'oeufs que de sucre, le même poids d'oeufs que de beurre fondu et le même poids d'oeufs que de farine. Pour moi c'était 190 g de sucre, 190 g de beurre fondu et 190 g de farine. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
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Pour finirAjouter ensuite petit à petit et alternativement le beurre fondu et la farine. Verser la pâte sur les pommes. Faire cuire 15 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Démouler et laisser tiédir à température ambiante, jusqu'au moment de servir. Bon appétit !
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