Quatre-quarts aux pommes

4 / 5  basé sur 24 avis

Découvrez la bonne recette du Quatre-quarts aux pommes, une variante succulente du basique à la texture fondante et gourmande. Un cake idéal pour le petit-déjeuner ou pour un brunch entre amis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Chemiser de papier sulfurisé un moule à manqué de 24cm de diamètre. Peler les pommes puis les couper en tranches fines. Les déposer en rosace dans le fond du moule.
  2. 2 Peser les oeufs, sans la coquille. Puis il faut ensuite le même poids d'oeufs que de sucre, le même poids d'oeufs que de beurre fondu et le même poids d'oeufs que de farine. Pour moi c'était 190 g de sucre, 190 g de beurre fondu et 190 g de farine. Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
  3. Pour finir
    Ajouter ensuite petit à petit et alternativement le beurre fondu et la farine. Verser la pâte sur les pommes. Faire cuire 15 minutes à 200°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. Démouler et laisser tiédir à température ambiante, jusqu'au moment de servir. Bon appétit !

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis )
Signaler genevieve-l73 - 10 novembre 2012
Très bien

quatre quarts aux pommes
Super bon, c'est le gâteau du vendredi pour le goûter des mamans.
Ma suggestion : A faire aussi avec des poires.

Signaler Brigitte - 28 octobre 2012
Très bien

Quatre quart
Très bon. Je l ai personnalise un peu
Ma suggestion : J Ai Remplace Les Pommes Par Des Cubes De Poires . J Ai Rajoute Un Bouchon De Kirsch A La Pâte. J Ai Rajoute Aussi Des Amandes Concassées Grillées A Sec Pour Le Croquant. Avant De Faire Cuire J Ai Saupoudre Le Gâteau De Quelques Amendes Grillées. Un Délice

Signaler looping65 - 10 mai 2016
Excellent

Recette très facile juste rajouter à mon goût une levure chimique. Bien battre les œufs avec le sucre voire même au batteur électrique pour plus d'onctuosité dans l'appareil.peut être réalisé avec tout les fruits et parfum. À recommander.

Signaler Angelique - 28 octobre 2013
Bien

Quatre quarts aux pommes
Très facile a faire. j'ai rajouté 80 g de poudre d'amande. Un délice !
Le gâteau n'a pas fait long feu ! Il ne reste plus qu'à en refaire un autre et varier les plaisirs en changeant de fruit.
Ma suggestion : Rajouter 80 g de poudre d'amande et un peu de sucre glace pour la déco...

Signaler Emmanuelle - 15 octobre 2013
Excellent

Miam
Très bon, ça change des tartes aux pommes. Très facile à faire.
Ma suggestion : Pour plus de légèreté je mettrais de la levure ou barrerais les blancs en neige pr la prochaine fois.