Quatre-quarts pomme-vanille
Découvrez la recette du Quatre-quarts pomme-vanille, une version décalée de la recette de base pour surprendre vos convives de la plus belle des manières.
Ingrédients
- 1 pomme de taille moyenne
- 200 g de beurre demi-sel
- 200 g de farine
- 150 à 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé (ou de l'extrait naturel de vanille)
- 1 sachet de levure
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 45 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Avant de commencer, sortir le beurre et les oeufs du frigo. Peler la pomme puis la couper en lamelles (inutile de la cuire).
- 2 Dans un saladier, battre le beurre en crème avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- 3 Ajouter les oeufs battus et mélanger. Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
- 4 Beurrer un moule et y verser la pâte. Disposer les tranches de pomme en les enfonçant dans la pâte. Il est aussi possible de les mélanger directement dans la pâte.
- 5 Enfourner à 170°C (dans le four préchauffé) pendant 45 à 50 minutes, selon le four.
-
Pour finirSi possible, après la cuisson, enduire le cake de confiture d'oranges par exemple et d'eau tiède.
Avez-vous aimé cette recette ?