Quatre-quarts au chocolat

4.4 / 5  basé sur 25 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 50 mn

Découvrez la recette du Quatre-quarts au chocolat, un basique revisité au cacao qui va faire fondre les amoureux du chocolat.

Ingrédients

6 personnes
  • Farine de blé ordinaire

    Farine de blé ordinaire 180 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 180 g

  • Beurre en pommade

    Beurre en pommade 180 g

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Chocolat

    Chocolat 180 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four sur thermostat 5 (150°C). Dans un saladier, fouettez rapidement les 180 g de sucre en poudre et les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Incorporez les 180 g de beurre en pommade. Incorporez ensuite peu à peu les 180 g de farine additionnés de la cuillère à café de levure.
  3. 3 Incorporez, si vous le souhaitez car la recette sans chocolat est aussi délicieuse, les 180 g de chocolat fondu.
  4. 4 Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans le mélange, en vous aidant d’une spatule. Le mélange doit être homogène, lisse.
  5. Pour finir
    Beurrez le moule, farinez-le légèrement. Versez la préparation dans le moule. Mettez à four chaud pendant environ 35 minutes. Surveillez la cuisson, utilisez la pointe d’un couteau pour piquer dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Laissez reposer 5 minutes, démoulez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Finette - 16 août 2016
Très bien

Très bon. Recette facile et le gâteau est un succès. Moelleux et non friable chez moi pour le coup.
le seul bémol c'est le temps de cuisson, à 35min il n'était pas cuit du tout à l'intérieur. il a bien fallu 25 min de plus en laissant la même température.

Signaler Malou - 5 mars 2014
Excellent

Délicieux!
Trés bon le quatre quart au chocolat!
J'en ai même fait des verrines avec des fraises et de la chantilly!
Ma suggestion : .

Signaler celine - 29 juillet 2012
Excellent

quatre quart au chocolat
très simple de réalisation et très bon!!
Ma suggestion : Après 35min de cuisson, loin d'être cuit!! donc augmenter la ° a 200°

Signaler Pascal - 5 juin 2011
Excellent

Pomme
Très bon. Parfait.
Ma suggestion : Si vous mettez une pomme à la place du chocolat c'est plus un quatre quart au chocolat mais c'est un quatre quart aux pommes.

Signaler Olga - 11 août 2008
Excellent

Excellent
Excellente recette. Simple et rapide à faire. Et tout aussi rapide à manger... On ne peut s'empêcher d'y revenir sans arrêt. Même mon bébé d'un an adore !

Notez cette recette