Quatre-quarts au chocolat

4 / 5  basé sur 23 avis

Découvrez la recette du Quatre-quarts au chocolat, un basique revisité au cacao qui va faire fondre les amoureux du chocolat.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four sur thermostat 5 (150°C). Dans un saladier, fouettez rapidement les 180 g de sucre en poudre et les 3 jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. 2 Incorporez les 180 g de beurre en pommade. Incorporez ensuite peu à peu les 180 g de farine additionnés de la cuillère à café de levure.
  3. 3 Incorporez, si vous le souhaitez car la recette sans chocolat est aussi délicieuse, les 180 g de chocolat fondu.
  4. 4 Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement dans le mélange, en vous aidant d’une spatule. Le mélange doit être homogène, lisse.
  5. Pour finir
    Beurrez le moule, farinez-le légèrement. Versez la préparation dans le moule. Mettez à four chaud pendant environ 35 minutes. Surveillez la cuisson, utilisez la pointe d’un couteau pour piquer dans le gâteau : elle doit ressortir sèche. Laissez reposer 5 minutes, démoulez.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 23 avis )
Signaler Finette - 16 août 2016
Très bien

Très bon. Recette facile et le gâteau est un succès. Moelleux et non friable chez moi pour le coup.
le seul bémol c'est le temps de cuisson, à 35min il n'était pas cuit du tout à l'intérieur. il a bien fallu 25 min de plus en laissant la même température.

Signaler Thérèse - 20 février 2008
Très bien

Délicieux
J'ai rajouté 1 pomme coupée en dés à la place du chocolat. C'était délicieux.
Ma suggestion : Réduire le beurre pour rendre ce gâteau moins gras. La prochaine fois, j'essaierai de le réduire à hauteur de 150 g.

Signaler Maud - 20 mai 2007
Très bien

Très sympa
Très bon gâteau, toute ma petite famille l'adore.
Ma suggestion : Pour le finaliser, j'ajoute un nappage avec du chocolat au lait (j'ai utilisé une poule de Pâques des enfants).

Signaler Malou -  5 mars 2014
Excellent

Délicieux!
Trés bon le quatre quart au chocolat!
J'en ai même fait des verrines avec des fraises et de la chantilly!
Ma suggestion : .

Signaler Gaëlle - 15 janvier 2013
Bien

gateau quatre quarts(nature)
Alors comme je suis très douée en pâtisserie et malgré avoir respecté les doses,j 'ai trouvé qu'il était un peu farineux. Quand au sucre je n'avais que du sucre de canne brun et j'ai du rajouter un jaune d’œuf. Malgré tous ces déboires, nous avons mélangé des pépites de chocolat et nappé la gâteau de chocolat fondu et mis des smarties! ma fille le trouve très bon et moi aussi!
Ma suggestion : On peut aussi mettre coulis de framboise! pas mauvais du tout avec le gâteau :-)