Quatre-quarts classique : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 104 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de Quatre-quarts classique, un gâteau aussi savoureux nature qu'accompagné de nappage, confiture ou pâte à tartiner. Une recette idéal pour un goûter d'anniversaire réussi ou un bon petit-déjeuner.

Ingrédients

4 personne
  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 120 g

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Œuf

    Œuf 2 unités

  • Farine

    Farine 120 g

  • Levure

    Levure 1/2 c à c

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire fondre le beurre au four à micro-ondes.
  2. 2 Dans un saladier, battre au fouet les oeufs et le sucre.
  3. 3 Puis verser le beurre fondu.
  4. 4 Tamiser la farine et la levure au-dessus de la préparation.
  5. 5 Beurrer un moule et y verser la pâte.
  6. Pour finir
    Enfourner à 170°C pendant 40 à 50 minutes (selon le four). À servir tiède ou froid, selon le goût.
Conseils

Que faire avec un reste de quatre-quarts ?

Avec cette recette, ça serait étonnant qu'il en reste un miette... Mais si c'est le cas, il existe plusieurs façons délicieuses de réutiliser le reste de ce gâteau. Vous pouvez le couper en morceaux et le toaster légèrement pour le servir avec un peu de beurre ou de confiture. Une autre idée est de le couper en dés pour en faire un bon pudding : mélangez-le avec du lait, des oeufs et des épices, puis faites-le cuire au four. Vous pouvez éalement l'utiliser dans un tiramisu ou un trifle, en le superposant avec de la crème et des fruits.

Un quatre-quarts au chocolat ? C'est possible !

Il est tout à fait possible de revisiter un quatre-quarts et d'opter pour une version chocolatée ! Pour cela, il suffit d'ajouter du cacao en poudre (environ 30 à 50 g) à votre pâte de base. Vous pouvez aussi remplacer une partie de la farine par du chocolat fondu pour un goût encore plus riche. Pour une touche supplémentaire, ajoutez des pépites de chocolat, cela donne un délicieux quatre-quarts moelleux et chocolaté !

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 104 avis)
Signaler Lolo0931 - 2 octobre 2016
Excellent

Toujours réussi!
J'ai fait ce gateau des dizaines de fois, il est tres bon, super facile a faire et hyper rapide a preparer. Je le recommande fortement!

Signaler Anais - 23 avril 2015
Excellent

C'est un delice. Un gateau tres moelleux. J'ai juste rajoute 2 c.a.c d'essence de vanille.
Tout le monde s'est regale chez moi.
Je vous le conseille.

Signaler milimelo - 31 janvier 2015
Excellent

Moi j'ai rajouter du sucre sur le coter du moule "rectangle".
Mes il est juste cramer au dessut (un petit peu).
Et j'ai mis du cacao.
Excellent.

Signaler jocelyne-b44 - 14 septembre 2014
Très bien

Très bonne recette ! J'ai lis un peu moins de sucre comme dans toutes mes recettes désormais et j'ai parfumé avec un bon rhum. . J'ai cuit 20 minutes dans des moules à muffins ; résultat parfait ! Je congèle et j'ai toujours une petite douceur sous la main en cas de visite imprévue .

Signaler sylvie-r60 - 20 octobre 2013
Excellent

Quatre quart classique
Rapide simple et très bon à refaire sans soucis !!!!
Ma suggestion : J'ai mis 110 gr de sucre et un sachet de sucre vanillé.

Notez cette recette