Macarons chocolat et pistache
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Ingrédients
- Pour 10 personnes :
- Pour la pâte :
- 300 g de poudre d'amandes
- 300 g de sucre glace
- 100 g de chocolat noir
- 110 g de blancs "liquéfiés"
- 300 g de sucre en poudre
- 75 g d'eau
- 110 g de blancs "liquéfiés"
- Pour la ganache :
- 400 g de crème liquide
- 360 g de chocolat noir
- 140 g de beurre à température ambiante
- 2 cuillères à soupe de pâte à pistache
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 1 h
- 25 mn
- 3 h 25 mn
Préparation
- 1 Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amandes. Incorporez les 110 g de blancs liquéfiés à la préparation sucre glace/poudre d'amandes sans les mélanger. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie.
- 2 Faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à 118°C. Dès que le sirop atteint 115°C, simultanément, commencez à monter en neige les 110 g de blancs liquéfiés restants. Versez le sucre cuit à 118°C sur les blancs. Fouettez et laissez ensuite refroidir à 50°C avant de les incorporer dans la préparation sucre glace/poudre d'amandes. Puis ajouter le chocolat fondu. Mélangez tout en faisant retomber la pâte.
- 3 Façonnez des ronds de pâte en les espaçant d'environ 2 cm sur les plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé. Tapez les plaques sur le plan de travail recouvert d'un linge de cuisine. Laissez croûter les coques pendant au moins 30 minutes. Préchauffez le four à 180°C. Glissez les plaques dans le four. Laissez cuire 12 minutes en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four, la 1ère fois au bout de 8 minutes de cuisson puis la 2nde fois au bout de 10 minutes. A la sortie du four, glissez les coques sur le plan de travail.
-
Pour finirPréparez la ganache chocolat/pistache : Coupez le beurre en morceaux. Mettez le chocolat haché dans un saladier. Portez la crème à ébullition. Versez-la en 3 fois sur le chocolat. Puis incorporez le beurre et la pâte à pistache. Fouettez jusqu'à ce que la ganache soit lise. Versez-la dans un plat à gratin. Collez au contact de la ganache un film transparent. Gardez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. A l'aide d'une poche à douille, garnissez la moitié des coques puis recouvrez-les avec les autres coques. Conservez les macarons 24h au réfrigérateur. Sortez-les 2h avant la dégustation.
C'est terminé
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