Tarte aux noix et aux abricots secs
4 / 5
basé sur
2 avis
Imprimer
Ingrédients
- Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel
- 5 cl d'eau
- 20 g de beurre pour le moule
- Pour la garniture :
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'abricots secs
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Quelques gouttes de vanille liquide
- Pour le caramel :
- 70 g de sucre en morceaux
- 6 cl d'eau
- Le jus d'1 citron
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 50 mn
- 2 h 20 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte brisée avec le robot : dans la cuve munie du couteau métal, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Mettre en marche puis ajouter l'eau par la goulotte. Laisser tourner. Arrêter dès que la pâte forme une boule. Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.
- 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper les abricots en 2 (ou 4 selon la grosseur). Concasser grossièrement les noix.
- 3 Abaisser la pâte et en garnir le moule beurré. Placer un papier cuisson et remplir de haricots secs. Laisser cuire 15 minutes.
- 4 Verser le miel dans une poêle, ajouter les noix et faire dorer doucement. Ajouter les abricots, bien remuer et faire revenir 2 minutes. Disposer cette préparation sur le fond de tarte débarrassé du papier et des haricots. Mettre les oeufs, la Maïzena, la crème fraîche et la vanille dans un saladier. Battre au mixer puis verser sur la tarte. Laisser cuire la tarte encore 15 minutes.
- 5 Préparer le caramel avec le sucre en morceaux et 6 cl d'eau. Lorsqu'il est bien doré, ajouter le jus de citron et verser sur la tarte à la sortie du four.
-
Pour finirServir tiède ou froid, selon les goûts.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?