Gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise
Impossible de résister à ce gâteau léger et moelleux, garni de confiture de framboise. La pâte est toute légère, néanmoins très moelleuse, nature et sucrée à point. Le gâteau devra être garni généreusement de confiture. Et si vous n'aimez pas la framboise, aucun problème, on remplace par de la gelée de groseille, par une confiture de griotte ou encore d'abricot.
Ingrédients
- Pour un moule de 18 à 20 cm de diamètre :
- 200 g de farine
- 120 g de sucre
- 100 ml de lait
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- De la confiture de framboise, maison de préférence, pour garnir
- Du sucre en poudre pour le dessus
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°c.
- 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter le sel, le lait et l'huile, tout en battant. Terminer en incorporant petit à petit la farine, toujours en mélangeant.
- 3 Lorsque la pâte est bien lisse et homogène, qu'elle forme un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet, c'est bon.
- 4 La verser ensuite dans le moule, chemisé de papier sulfurisé ou bien beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
- 5 Enfourner pour 35 minutes environ, parfois un peu plus ou un peu moins, cela dépend des fours, alors comme d'habitude, on surveille. Si la lame d'un couteau plantée dans le gâteau ressort sèche, il est cuit.
- 6 Laisser totalement refroidir puis le couper en deux. Y étaler une couche épaisse de confiture et refermer le gâteau avec l'autre moitié.
-
Pour finirPour finir, saupoudrer de sucre en poudre. C'est prêt, bon appétit !
Avez-vous aimé cette recette ?