Gâteau mousseux à la banane

4.1 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer

Un dessert facile à réaliser et assez rapide à exécuter pour un entremet. Et quant au goût... Mieux que ce que je pensais ! Léger et délicat... C'est mon dessert à la banane !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h 15 mn
  • 12 mn
  • 28 h 47 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 3c cuillère à soupe d'eau chaude. Quand le mélange devient mousseux, ajouter 100g de sucre et fouetter 5mn. Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter délicatement la farine, la fécule et la levure. Préchauffer le four à 200°. Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire 12mn. Démouler le biscuit. Laisser tiédir.
  2. 2 Pendant ce temps, faire bouillir 100g de sucre et 10cl d'eau. Hors du feu, ajouter le rhum. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Avec l'aide d'un cercle de 18cm de diamètre, découper 2 disques dans le biscuit. Installer l'un deux au fond du cercle, posé sur une assiette de présentation. Le badigeonner du sirop au rhum avec un pinceau et parsemer 20g de copeaux de chocolat. Badigeonner également le second disque de sirop. Incorporer les feuilles de gélatine essorées au reste de sirop. Au mixer, broyer les bananes en purée. Y ajouter l'extrait de vanille. Mélanger cette purée au sirop. Monter la crème liquide en chantilly et la mélanger délicatement au mélange de purée.
  3. Pour finir
    Montage : verser cette préparation sur le disque recouvert de copeaux de chocolat. Recouvrir avec le second disque et tasser légèrement. Parsemer du reste de copeaux de chocolat. Filmer et laisser au frais pour la nuit.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler amandine-r57 - 26 janvier 2014
Excellent

Très bonne recette
J'ai remplacé les couches de copeaux de chocolat par une couche de ganache de chocolat et quelques pépites de chocolat dans la mousse. Mais une très bonne recette :)

Signaler angelique_f27 - 16 février 2012
Très bien

Réponse à Sabrina
Merci beaucoup Sabrina pour ce commentaire. J'ai beaucoup aimé réaliser cette recette aussi et les copeaux de chocolat dans la mousse.....c'est une excellente idée gourmande! Je note. A très bientôt.

Signaler Sabrina - 16 février 2012
Excellent

Gâteau mousseux à la banane
Très bon gâteau et beau visuel.J'ai eu beaucoup de plaisir à le réaliser et surtout à le déguster.Il a fait son petit effet.En réponse à un commentaire précédent, je tiens à vous remercier pour cette recette malgré quelle n'est pas de vous.En effet, je pense que comme moi, la plupart d'entre nous, ne sommes que des amateurs mais nous aimons partager et nous retrouver autour de ce sujet que nous aimons tant : la cuisine.Alors pour ma part,merci d'avoir partagé avec moi cette très bonne recette.
Ma suggestion : Peut être ajouté des copeaux de chocolat directement dans la mousse...pour les plus gourmands.

Signaler Angélique - 13 novembre 2011
Très bien

Réponse au commentaire de Nathalie
Merci beaucoup Nathalie pour ce gentil commentaire!!!
Ravie de voir que le principal pour toi est le partage...!
Ce gâteau est vraiment excellent.......à tester sans hésiter! Bonne journée.

Signaler chiribi - 12 novembre 2011
Très bien

excellente
Personnellement , il m'arrive de crée un plat mais il m'arrive aussi de faire une recette prise d'un de mes nombreux livres.
Je trouve bien que tu es mis ta recette en ligne même si tu es pas l'auteur car tu partages le résultat et comme dis je connaissais pas cette recette .
Je vais peut-être l'a tester car je suis pas chocolat blanc mais plutôt dessert léger.

Notez cette recette