Gâteau mousseux à la banane
Un dessert facile à réaliser et assez rapide à exécuter pour un entremet. Et quant au goût... Mieux que ce que je pensais ! Léger et délicat... C'est mon dessert à la banane !
Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 1 h 15 mn
- 12 mn
- 28 h 47 mn
Préparation
- 1 Fouetter 3 jaunes d'oeufs avec 3c cuillère à soupe d'eau chaude. Quand le mélange devient mousseux, ajouter 100g de sucre et fouetter 5mn. Monter les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter délicatement la farine, la fécule et la levure. Préchauffer le four à 200°. Étaler cette pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Cuire 12mn. Démouler le biscuit. Laisser tiédir.
- 2 Pendant ce temps, faire bouillir 100g de sucre et 10cl d'eau. Hors du feu, ajouter le rhum. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Avec l'aide d'un cercle de 18cm de diamètre, découper 2 disques dans le biscuit. Installer l'un deux au fond du cercle, posé sur une assiette de présentation. Le badigeonner du sirop au rhum avec un pinceau et parsemer 20g de copeaux de chocolat. Badigeonner également le second disque de sirop. Incorporer les feuilles de gélatine essorées au reste de sirop. Au mixer, broyer les bananes en purée. Y ajouter l'extrait de vanille. Mélanger cette purée au sirop. Monter la crème liquide en chantilly et la mélanger délicatement au mélange de purée.
-
Pour finirMontage : verser cette préparation sur le disque recouvert de copeaux de chocolat. Recouvrir avec le second disque et tasser légèrement. Parsemer du reste de copeaux de chocolat. Filmer et laisser au frais pour la nuit.
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