Gâteau à la banane au rhum ambré

4 / 5  basé sur 78 avis

Une recette toute simple, il suffit d'avoir des bananes ! Idéal pour un gâteau de dernière minute ou lorsqu'il n'y a plus de fruits de saison

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Mixer les bananes avec le citron et le rhum. Ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu pour obtenir un crème légère.
  2. 2 Dans une terrine, tamiser la farine, le sel, le sucre et la levure. Creuser un puit et ajouter la préparation de l'étape 1/. Délayer et lisser.
  3. 3 Beurrer un moule à manquer de 24 cm de diamètre et y verser la préparation. Mettre au four à mi-hauteur, à thermostat 3 (ou 160°C) pendant 45 minutes.
  4. Pour finir
    Servir ce gâteau, démoulé et agrémenté de quelques rondelles de bananes et/ou nappé de chocolat fondu.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 78 avis )
Signaler biboulette - 23 novembre 2014
Très bien

Excellent, pas sec et pas lourd du tout.
J'ai largement diminué le sucre (170g suffisent amplement), ajouté 1 oeuf (soit 3 en tout) et mis 25g de beurre (5g ne servent pas à grand chose).
Délicieux à la sortie du four, et aussi froid le lendemain!

Signaler Valérie - 22 juin 2014
Très bien

Très bon! Et pas sec du tout, il faut surveiller le temps de cuisson!
Je le fait depuis un moment avec divers fruits! Mélangés ou non! Déjà fait avec des nectarines, des pommes, oranges etc, et aujourd'hui il cuit avec une banane et 300g de fraises. A l'odeur, c'est déjà une tuerie! Comme d'hab!
Merci à vous pour cette recette!

Signaler Sabrina - 23 mai 2012
Très bien

Quelque modification et c'est terrible
Très bon et bien moelleux super
Ma suggestion : J'ai mis 200g de sucre (moitié cassonade) un peu d'extrait de vanille et j'ai remplacer le lait par de la crème fraîche (j'avais plus de lait) et rajouter 20g de beurre (5g ça ne sert à rien) et pour les gourmands et les enfants des pépite de chocolat ;) a tomber :p

Signaler Karine - 29 mai 2011
Très bien

Délicieux
Gateau très bon, pas gras, et on peut le manger tiède sans soucis.
Ma suggestion : Je dirais un peu moins de sucre... pour cette recette, surtout si on utilise des bananes bien mûres.

Signaler Whitney -  8 mai 2011
Très bien

Délicieux souvenirs
Cela m'a rappelé quand je regardais Dora l'exploratrice avec mes enfants quand Dora fait un gâteau a la banane pour la fête des mères