Velouté de langoustines
Super raffiné, ce velouté est à réserver aux grandes occasions. Apprécié par tous, même ceux qui détestent la soupe de poissons.
Ingrédients
- 6 langoustines crues surgelées (moins chères)
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 15 cl de vin blanc
- 50 cl d'eau
- poivre et sel
- 10 cl de crème liquide
- 1 tranche de lard fumé
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 15 mn
- 25 mn
Préparation
-
1
Décortiquer les langoustines en ôtant la ligne noire du dos.
-
2
Dans une petits casserole, faire fondre 10 g de beurre et l'huile. Ajouter les "déchets" des langoustines, autrement dit les carapaces, têtes... ainsi que l'oignon haché grossièrement et la gousse d'ail écrasée.
- 3 Monter la température et faire revenir à feu bien vif pour dorer un peu le tout. Ajouter le concentré de tomate.
-
4
Déglacer avec le vin blanc et ajouter 50 cl d'eau. Cuire 15 minutes à petits bouillons.
- 5 Filtrer avec un chinois pour ne conserver que le jus. Ajouter la crème et remettre sur le feu 2 minutes. Assaisonner de sel et poivre en goûtant.
-
Pour finirFaire revenir les langoustines dans le reste de beurre, griller le lard. Servir bien chaud en répartissant le potage, le lard et les langoustines dans les assiettes.
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