Tarte pommes-rhubarbe ou Szarlotka
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En Pologne, la "szarlotka" (prononcez charlotka) n'est pas une charlotte, mais plutôt une tarte avec une épaisse pâte sablée, abondamment garnie de fruits, et souvent recouverte d'un crumble ou de lanières de pâte. Assez consistant, mais délicieux en accompagnement d'un café ou d'un thé.
Ingrédients
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 3 h 10 mn
Préparation
- 1 Mélangez la farine, le sel et le beurre bien froid, du bout des doigts, de façon à obtenir des miettes. Ajoutez alors la cassonade et les jaunes d’œufs. Pétrissez légèrement, formez une boule et mettez au réfrigérateur pour 1h au moins.
- 2 Pelez les pommes et évidez-les. Nettoyez la rhubarbe sans l'éplucher. Coupez les fruits en morceaux de 2 cm de côté environ. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez le sucre et la cannelle et laissez macérer 2h à température ambiante. Au bout de ce temps, faites cuire les fruits dans le jus qu'ils ont rendu, à feu doux et à découvert, jusqu'à ce qu'ils soient tendres (10-15 minutes). Laissez refroidir.
- 3 Préchauffez le four à 200°c. Sortez la pâte du réfrigérateur et partagez-la en deux parties inégales (1/3 +2/3). Étalez les 2/3 sur 2 mm d'épaisseur et garnissez le fond et les côtés d'un moule à charnière de 24/26 cm de diamètre. Piquez la pâte, garnissez de papier cuisson et de billes de céramique ou de haricots. Faites pré-cuire 15 minutes.
- 4 Pendant ce temps, étalez le 1/3 de pâte restant et découpez-le en lanières de 1 cm de large maximum et de la longueur du diamètre du moule.
-
Pour finirSortez le moule du four, garnissez le fond de la szarlotka avec les fruits cuits précédemment. Disposez les lanières de pâte découpées dans le 1/3 restant de façon à former des croisillons. Dorez au jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à soupe de lait ou de crème fraîche et enfournez la szarlotka pour 30 minutes environ. Servez tiède ou froid avec de la crème épaisse et une tasse de café.
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