Tarte aux pommes, banane et caramel au beurre salé

4.5 / 5  basé sur 4 avis
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Trop bon !

Ingrédients

  • Pour 2 tartes de 6 personnes
  • Pour la pâte à tarte :
  • 500 g de farine tamisée type 45
  • 400 g de beurre doux
  • 2 oeufs moyens (de 63 g)
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • Pour la crème de garniture :
  • 3 pommes
  • 2 bananes moyennes
  • 75 g de beurre salé
  • 1,5 cuillère à soupe de caramel au beurre salé (voir ma recette sur ce site)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • Pour la garniture de fruits :
  • 6 pommes
  • nappage neutre pour tartes
  • beurre pour les cercles

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 30 mn
  • 1 h 30 mn
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Préparation

  1. 1 Confectionner la pâte. Dans le bol mélangeur du robot, malaxer le sel avec le sucre et le beurre ajouté par morceaux. Incorporer ensuite les 2 oeufs et le lait en travaillant la pâte le moins longtemps possible car cette pâte ne doit pas devenir élastique. S'il reste des morceaux de beurre mal mélangés, cela n'a aucun inconvénient. Si possible, laisser reposer la pâte au moins 12 heures.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Chemiser deux cercles à pâtisserie avec la pâte et laisser reposer 30 minutes au congélateur. Précuire les fonds à blanc pendant 10 minutes (thermostat 6, 180°C) et les réserver.
  3. 3 Réaliser la crème de garniture. Dans une casserole, mettre le sucre, les pommes épluchées et coupées en petits morceaux, les bananes coupées en morceaux, la vanille liquide. Cuire environ 15 minutes et mixer l'appareil pour obtenir une compote. Ajouter le caramel au beurre salé, au fouet. Laisser refroidir.
  4. 4
    Peler et trancher 6 pommes. Répartir la crème pommes-bananes sur les fonds cuits à blanc puis garnir les tartes avec les tranches de pommes.
  5. 5 Cuire les tartes environ 25 minutes en surveillant la cuisson.
  6. Pour finir
    À la sortie du four, napper les tartes avec le nappage. Saupoudrer le tour avec un peu de sucre glace et laisser reposer jusqu'au service.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler laetitia-m67 - 1 janvier 2014
Très bien

Super bonne tarte
Tout le monde s'est régalé, la tarte a fait l'unanimité et on m'a même demandé de la refaire. En plus très simple à faire.

Signaler Véronique - 23 mars 2011
Excellent

Excellente
Excellente cette tarte, c'est un succès à chaque fois que je la fait... On en redemande et on me réclame la recette.
Ma suggestion : Je fais un peu plus de caramel et je le propose avec la tarte, tout le monde en reprend.

Signaler Mag - 16 mai 2013
Très bien

Miam!!
Ça l'air trop bon!!! J'espère avoir le temps de la faire!

Signaler Yannick21119 - 20 décembre 2011
Excellent

Tarte aux pommes, banane et caramel au beurre salè
Trop bon. Je l'ai déjà faite deux fois et tout le monde en redemande.

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