Bûchettes spéculoos, mousse de poire, caramel
Découvrez cette recette de Bûchettes spéculoos, mousse de poire, caramel. Fruitées et gourmandes, ces bûches individuelles régaleront les gourmands pour le dessert de Noël. Cette recette est issue du livre "Cette année, je fais la bûche !", de Valérie Drouet, éd. Larousse, octobre 2011. © Pierre-Louis Viel. Ces bûchettes sont un délice hivernal qui ravira vos papilles avec une texture légère et un goût subtil parfait pour les fêtes de fin d'année.
Ingrédients
Pour le fond sablé
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Beurre mou 80 g
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Sucre roux 80 g
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Farine 80 g
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Spéculoos 8 unités
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Oeuf 2 unités
Pour la mousse
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Poire au sirop, égouttée 350 g
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Miel liquide 1 c à s
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Crème liquide 20 cl
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Agar agar 4 g
Pour le décor
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Caramel laitier 100 g
Préparation
- 1 Fond sablé. Préchauffez le four à 180 °c (therm. 6). Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et les spéculoos réduits en poudre. Ajoutez les œufs et malaxez pour obtenir une pâte. À l’aide d’une spatule, étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, sur 1 cm d’épaisseur, en formant un rectangle de la taille du moule à bûche (20 cm x 8 cm) ou de 2 moules à bûchette. Enfournez pour 10 minutes.
- 2 Mousse. Coupez 2 demi-poires en lamelles. Dans une poêle, faites-les légèrement caraméliser dans le miel. Mixez le reste des poires pour obtenir environ 30 cl de purée et préparez une mousse (pages 6-7 : faire fondre l'agar-agar dans le coulis de fruits avec le miel, laisser retomber à température ambiante puis y iintégrer la crème fouettée).
- 3 Montage. Chemisez le moule à bûche avec du film alimentaire. Tapissez le fond avec les tranches de poire. Versez-y la mousse et recouvrez-la avec le rectangle de fond sablé. Placez le moule au réfrigérateur pour 12 heures.
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Pour finirDémoulez délicatement la bûche en passant le moule sous l’eau chaude. Nappez-la de caramel laitier, chauffé, au besoin, pour le rendre liquide, et replacez-la au frais jusqu’au moment de déguster.
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