Langoustines au sabayon de champagne

4 / 5  basé sur 12 avis

Cette recette est issue du livre « Recettes de Réveillon » de Sabine Paris, éd. Larousse, octobre 2011. © Fabrice Besse

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 20 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Lavez les champignons, nettoyez-les, coupez-les en quatre et arrosez-les avec le jus de citron. Égouttez les fonds d’artichaut et coupez-les en lamelles.
  2. 2 Décortiquez les langoustines (gardez les queues).
  3. 3 Préparez le sabayon. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Placez le bol au bain-marie et battez encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le champagne pour obtenir un mélange mousseux.
  4. 4 Préchauffez le four à 220 °c (therm. 7-8). Pelez et ciselez l’échalote. Faites-la blondir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les champignons, les fonds d’artichaut, salez et poivrez ; laissez dorer 8 minutes. Ajoutez les langoustines et laissez cuire 5 minutes (mais pas plus) en les retournant.
  5. Pour finir
    Répartissez le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et versez dessus le sabayon. Passez au four pendant 4 minutes. Décorez de ciboulette et dégustez aussitôt.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler virginie_g82 - 30 décembre 2011
Très bien

Un plaisir en bouche
un réel plaisir pour un repas de fête....Le mélange des champignons et des fonds d’artichauts fond dans la bouche; et le goût est bien relevé avec le sabayon
Ma suggestion : j'ai fait revenir les langoustines à part afin qu'elles soient bien dorées et restent bien entières

Signaler cloclo54 -  1 février 2018
Excellent

Bonjour, je voudrais faire cette recette mais je me demande s'il est impératif de repasser les assiettes au four 4 mn avant de servir car comment mettre 4 assiettes ensemble dans un seul four ?

Signaler Maïlys -  2 janvier 2015
Excellent

J'ai réalisé cette recette pour 8 personnes, sans le sucre (ni les artichauts).
J'ai mis 6 jaunes d'oeufs pour 10 cL de champagne, c'était mon premier sabayon et il était bien mousseux.
Tout le monde a aimé c'était délicieux !

Signaler mz et jp - 28 décembre 2014
Bien

bon, mais malheureusement le sabayon est vraiment trop sucré . Je referai cette recette mais en supprimant du sucre,
C'est une recette assez facile à faire, assez onéreuse, j'ai fait une bisque avec le haut des langoustines et les pattes pour ne pas avoir trop de perte.

Signaler dominique.g21 - 13 mai 2012
Excellent

Pas mal
J'ai changé pas mal de choses par rapport à la recette de départ. A savoir : pour faire un sabayon, les quantités sont : un jaune pour une CS de liquide, quel qu'il soit.
Ma suggestion : Ne pas mettre le sucre.